Посление новости Москвы на 05.10.2014: В Москве скончался знаменитый режиссер Юрий Любимов

Умер Юрий Любимов: последние новости 2014

5 октября в одной из столичных клиник умер знаменитый театральный режиссер Юрий Любимов - один из корифеев и реформаторов отечественного театра, основатель Театра на Таганке, сообщает "Интерфакс".

"Юрий Петрович скончался в Боткинской больнице, куда он был доставлен в тяжелом состоянии на этой неделе, - сказал источник информагентства. - Врачи делали все возможное, чтобы поставить его на ноги, но болезнь оказалась сильнее".

Юрий Любимов был госпитализирован за 3 дня до смерти

Напомним, накануне 2 октября Любимов был экстренно госпитализирован  в Боткинскую больницу с диагнозом "сердечная недостаточность". Режиссер почувствовал себя плохо и медики настояли на его немедленной госпитализации.

Отметим, 30 сентября Юрию Любимову исполнилось 97 лет.

Юрий Любимов: биография, личная жизнь

Юрий Любимов родился 30 сентября 1917 года. В 1964 году он основал Театр на Таганке и руководил им в течение 20 лет.

В разные годы на сцене Таганки играли Владимир Высоцкий, Вениамин Смехов, Алла Демидова, Иван Дыховичный, Борис Хмельницкий, Леонид Филатов, Семен Фарада и др. Мировая известность к театру на Таганке пришла в 1976 году, когда на фестивале "БИТЕФ" в Югославии спектакль "Гамлет" был удостоен Гран-при.

В начале 1980-х для Театра на Таганке сложилась непростая ситуация. Под запрет советской цензуры попали спектакли "Владимир Высоцкий", "Борис Годунов", была запрещена репетиция новой работы "Театральный роман".

В 1984 году его лишили гражданства СССР, когда Юрий Любимов выехал в Англию для постановки "Преступления и наказания". А в 1989 году он вернулся на должность худрука Таганки. Летом 2011 года он покинул театр в результате конфликта с труппой.

Через некоторое время Любимов начал сотрудничать с рядом других театров, а в июне 2013 года в Большом театре состоялась премьера оперы "Князь Игорь" в его постановке.

20 мая 2014 года в театре «Новая опера» состоялась премьера оперы-буфф «Школа жён» по комедии Мольера в постановке Любимова.

По собственным подсчетам Любимова, он работал 84 года, из которых 80 лет - на театральном поприще. Любимов прошел две войны, пережил блокаду Ленинграда.

В 1992 году удостоен звания народного артиста Российской Федерации.

По материалам: TopNews.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 05.10.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook