Посол Сербии поблагодарил Россию за помощь пострадавшим в наводнении

Сербский посол в России Славенко Терзич выразил благодарность правительству и гражданам РФ за гуманитарную помощь пострадавшим от наводнения жителям Сербии. Об этом сообщает РИА Новости 21 мая.

«Мы очень благодарны правительству России и всем людям, которые помогают Сербии», заявил Терзич.

Сбор гуманитарной помощи для Сербии был организован в посольстве 18 мая. В связи с широким откликом россиян было даже организовано дежурство в учреждении с утра до 22 часов вечера.

Пункты помощи Сербии помимо Москвы были открыты в Санкт-Петербурге, Сочи и Краснодаре. Всего, по информации МИД РФ, в России было собрано около 100 тонн гуманитарного груза, который уже был отправлен к местам наводнения.

Кроме того, в зоне стихийного бедствия на данный момент работают представители российского МЧС, а в городе Ниш открыт Российско-сербский гуманитарный центр.

По словам Терзича, пострадавшие больше всего нуждаются в питьевой воде, консервированных продуктах питания, антисептических средствах, а также одежде, одеялах и матрацах. На сайте посольства Сербии также указаны банковские счета для перечисления финансовой помощи и контакты учреждения.

Как заявил премьер-министр Сербии Александр Вучич, международные пожертвования помогут покрыть около 25 процентов суммы, на которую был нанесен ущерб в ходе наводнения.

Сильные ливни на Балканском полуострове привели к самому разрушительному за последние 120 лет наводнению в регионе. Помимо Сербии, пострадала Босния и Герцеговина, а также Хорватия. По сообщению Вучича, в Сербии жертвами стихийного бедствия стали 27 человек. В общей сложности на полуострове погибли более 50 человек, а примерно 130 тысячам жителей пришлось покинуть свои дома.

По материалам: KM.RU

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 22.05.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook