Правительство одобрило законопроект о партнерстве с налоговиками США

Правительство РФ поддержало законопроект, согласно которому российские банкиры в рамках выполнения требований американского закона FATCA будут обмениваться в двустороннем порядке с западными коллегами информацией о налогоплательщиках.

Соответствующий документ внес на рассмотрение в Госдуму зампред комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Предполагается, что он коснется кредитных организаций, брокеров, депозитариев, страховщиков, управляющих компаний инвестиционных, акционерных и паевых фондов, а также негосударственных пенсионных структур.

После принятия документа российская сторона будет вправе передавать американским налоговым органам данные, входящие в банковскую тайну, чтобы удерживать иностранные налоги и сборы с клиентов, на которых распространяется законодательство страны-партнера о налогообложении.

В свою очередь акт обяжет зарубежные финучреждения предоставлять Федеральной налоговой службе России данные о гражданах РФ. Если клиенты с любой из сторон откажутся предоставлять информацию и выступят против удержания налогов, то кредитные компании будут вправе разорвать с ним договор или вовсе не иметь с ним дело.

Ранее Центробанку совместно с правительством было поручено разработать механизм получения информации о счетах российских чиновников в иностранных банках. Его цель — узнать информацию об иностранном капитале, в частности, попавшего под санкции бизнесмена или госслужащего, чтобы избежать ситуации, когда государство узнает о счетах пост-фактум, что вредит имиджу страны.

Кроме того, правительство поручило Центробанку, Минфину и Росфинмониторингу разработать систему, с помощью которой национальные банкиры могли бы также обмениваться списками «криминальных прачечных». Это не столько заставит компании отчитываться, сколько иметь ориентиры в работе с клиентами, так как при знании определенных рисков банк самостоятельно сможет решить, работать ему с подозрительными вкладчиками или нет.

По материалам: KM.RU

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 14.05.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook