Правительство России отказалось ограничивать валютные операции

Правительство России не собирается ограничивать валютные операции, несмотря на санкции, введенные Евросоюзом и США. Вместе с тем государство прорабатывает вопрос о переводе расчетов на рубли по отдельным видам экспортных товаров. Об этом сообщил в среду глава Министерства финансов Антон Силуанов, передает РИА Новости.

«Мы готовы хоть завтра перейти на рублевые расчеты, но вопрос в контрактах, потому что есть контракты, которые предусматривают возможность оплаты в рублях, но это не используется», — сказал он журналистам. При этом Силуанов подчеркнул, что переход на оплату в рублях может повлечь определенные издержки для экспортеров и для покупателей российской продукции.

Глава Минфина также добавил, что многие торговые партнеры уже используют рубль в торговле с Россией — в частности, китайские и некоторые европейские компании.

После присоединения Крыма Евросоюз, а также ряд отдельных стран, включая США, в несколько этапов ввели санкции против России. Суть принятых мер сводилась к блокировке счетов и запрету на въезд ряда представителей высшего руководства страны и крупных бизнесменов. Также санкции затронули некоторые российские компании, в том числе кредитные учреждения.

Ранее президент России Владимир Путин утвердил поправки в закон о валютном регулировании и валютном контроле, дающие правительству право определить долю расчетов по внешнеторговым контрактам, осуществляемых только в рублях. Кабмин также получил возможность составить перечень товаров, по которым будут вестись рублевые расчеты.

По материалам: LENTA.RU

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 14.05.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook