Правозащитники потребовали немедленно отпустить репортеров Life News

Human Rights Watch потребовала от киевских властей объяснить причины задержания российских журналистов и освободить их. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте правозащитной организации.

«Украинские власти должны немедленно объяснить, почему они задержали журналистов. Следует обеспечить их скорейшее освобождение или, если есть достаточные основания, предъявить им обвинения и отпустить на свободу до окончания расследования», - отмечается в документе. Правозащитники также подчеркнули, что Киеву надлежит предоставить адвокатам и консульским работникам доступ к задержанным сотрудникам СМИ.

Организация напомнила, что Украина является участником Европейской конвенции о правах человека и Международного пакта о гражданских и политических правах. Оба этих документа запрещают произвольное задержание людей и защищают свободу слова, подчеркивается в заявлении.

Правозащитники порекомендовали украинским властям прекратить практику отказов во въезде в страну российским журналистам, в том числе и тем, которые работают в государственных СМИ. По мнению организации, Киеву не стоит препятствовать им в освещении событий, происходящий в республике, в том числе и предстоящих выборов президента.

Журналисты российского телеканала Life News Марат Сайченко и Олег Сидякин были задержаны на юго-востоке Украины 18 мая. Их обвинили в пособничестве терроризму и нелегальном провозе оружия на территорию Донецкой области. Президент России Владимир Путин назвал эти обвинения «абсолютной чушью». МИД РФ, Госдума, Совет Федерации, СПЧ, ОБСЕ потребовали немедленно освободить журналистов. К ним присоединился и глава Чечни Рамзан Кадыров, пообещав в противном случае «действовать жестко».

По материалам: KM.RU

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 22.05.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook