Представители Вашингтон и Киев в ОБСЕ отвергли право России на братство с Украиной

Глава украинской делегации в ОБСЕ Марианна Бетса резко отреагировала на выступление представителя России, заявив, что братские отношения России и Украины остались в прошлом. Аналогичным образом высказался и представитель США Дэниэль Баер, неоднократно неаргументированно критиковавший политику РФ, сообщает RT.

Инцидент произошёл во время заседания бюро организации по демократическим институтам и правам человека в Варшаве, которое было посвящено гуманитарным вопросам.

В ходе заседания директор Департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека, глава делегации РФ Анатолий Викторов в своем выступлении назвал украинский народ братским, передают РИА Новости.

«То, что происходит сейчас на Украине — это не просто вооруженный конфликт немеждународного характера, как его квалифицировал Международный комитет Красного Креста, это трагедия братского нам украинского народа, это испытание и для ОБСЕ, и для государств-участников», - сказал Викторов.

Тем не менее глава украинской делегации не оставила его слова незамеченными: «Я бы попросила членов российской делегации не называть наши народы братскими, это было в прошлом».

Также постпред США при ОБСЕ в Вене Дениэл Баэр использовал привычную антироссийскую риторику и обобщил: «Я полагаю, что всем в этом зале очевидно, что действия РФ, предпринятые против украинского народа, назвать их (действия) небратскими — это огромное преуменьшение».

Отметим, как ранее Россия неоднократно заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта и абсолютно не причастна к событиям на юго-востоке Украины: никаких агентов спецслужб, войск там нет. Минобороны РФ не раз сообщало, что не поставляет ополченцам военной техники, боеприпасов и другой помощи.

Однако представители обеих стран считают Россию причастной к гражданской войне на востоке Украины.

Напомним, что попытки противопоставить население России и Украины начались ещё в марте: после проведения референдума в Крыму в интернете распространилось вирусное видео, на котором девушка зачитывает стихотворение «Никогда мы не будем братьями». В его тексте Украина представляется свободной страной, внутренние враги которой «умоются кровью», а граждане России названы завистливыми и «безликими».

По материалам: TopNews.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 04.10.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook