Премьер Финляндии шокировал заявлением: «Интеграция России с Западом была иллюзией»

Власти Финляндии отменили решение о конфискации партии оружия, следовавшей транзитом на Украину, передает РИА Новости со ссылкой на телерадиокорпорацию Yle.

Финские таможенники заявили о задержании груза, в котором находились головки самонаведения для управляемых ракет класса "воздух-воздух" в конце июля. Груз не имел разрешения на транзит, что противоречит законодательству Финляндии, требующему получать такие лицензии для военной техники и оборудования. Позднее стало известно, что груз принадлежал Вьетнаму и был отправлен на Украину для ремонта и техобслуживания.

"Теперь партия оружия может быть отправлена в пункт назначения в соответствии с выданным 3 сентября министерством обороны разрешением на транзит груза", — сообщает Yle.

В то же время следствие по этому делу, квалифицированному как "незаконный экспорт оружия", продолжается.

Между тем премьер-министр Финляндии Александр Стубб поддержал в интервью немецкой газете Frankfurter Allgemeine антироссийские санкции Запада, пишет "ИноПресса".

"Финляндия является составной частью ЕС, и поэтому она последовательно поддерживает санкции против России. Финляндия поддерживала идею введения санкций с самого начала", - подчеркнул он.

"Наши принципы не продаются. Даже несмотря на то, что Россия является для нас одним из основных торговых партнеров, наряду с Германией и Швецией", - отметил Стубб.

Финны, по словам политика, "выбрали в 1995 году команду, и эта команда - ЕС. По этой причине мы не можем быть посредниками между ЕС и Россией". "После введения второго пакета санкций дальнейшей эскалации удалось избежать, но деэскалации также не произошло: российский солдаты продолжают оставаться на территории Восточной Украины, - пояснил Стубб. - (...) Не нужно быть военным экспертом, чтобы понять, что там находятся российские солдаты".

Также Стубб заявил в интервью, что именно сейчас "настало время пересмотреть свое отношение к России". "В период с 1990 по 2013 год Запад, по большей части, говорил с Россией нежным языком интеграции, но это была иллюзия, - продолжил премьер-министр. - Мы на Западе забыли, что русские не склонны подчиняться правилам - они желают устанавливать их сами. Мы захотели навязать им западную модель, но это не сработало. Теперь Западу необходимо признать это и пересмотреть отношение к России".

Первым тревожным звоночком, уверен политик, стала российско-грузинская война в августе 2008 года. Стубб добавил, что возврат к прежнему стратегическому партнерству с Россией займет длительное время.

По материалам: TopNews.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 02.10.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook