Премьер Польши увидел возросшую угрозу вторжения России на Украину

Премьер-министр Польши Дональд Туск заявил, что угроза военного вторжения российских Вооруженных сил на территорию Украины за последние несколько дней возросла. При этом он сослался на имеющуюся в его распоряжении информацию. Об этом сообщает РБК со ссылкой на агентство Reuters.

«Мы имеем основания полагать, что в течение последних часов мы получили соответствующую информацию, что в настоящий момент риск прямой интервенции России значительно выше, чем несколько дней назад», - заявил глава польского правительства на пресс-конференции в Варшаве.

«Если дело дойдет до прямого военного вмешательства России на Украине, речь очевидным образом пойдет о качественно иной ситуации, — сказал премьер. — И мне кажется. что сейчас ни у кого нет хорошего и однозначного ответа на вопрос, как Западу следовало бы реагировать на такое». Также он отметил, что наложенные на Россию санкции дорого обойдутся экономике Европы, но отсутствие реакции на действия России в ходе украинского кризиса привело бы к «самым катастрофичным последствиям».

При этом Россия резко увеличила воинскую группировку — численность военнослужащих и единиц техники — у восточной границы с Украиной, пишет в то же время Financial Times со ссылкой на высокопоставленных представителей НАТО. По их данным, сейчас там сосредоточено около 20 000 человек, тогда как на прошлой неделе США заявляли о наличии в этой зоне 15 000 военнослужащих России, отмечают «Ведомости».

Сообщая о резком увеличении группировки ВС России у украинской границы, FT отмечает, что это произошло за последние несколько дней. И хотя 20 000 военных это не те 40 000, что были развернуты у границе в апреле, это все равно усиливает опасения западных военных о возможном вторжении с целью «остановить наступление украинской армии на пророссийских сепаратистов».

Источники газеты в США утверждают, что сейчас российские войска подошли намного ближе к границе, чем были раньше, и находятся в 50 км от этой линии. Там находятся преимущественно подразделения, которые находились на передовой программы модернизации войск, которая проводилась в России в последние годы, и теперь являются самыми подготовленными и экипированными в российской армии, пишет издание. Оно упомянуло «элитный спецназ», бронетанковые бригады, артиллерию и части ПВО.

По материалам: TopNews.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 07.08.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook