Премьер Словакии: угроза поставкам газа в ЕС через Украину реальна, виновен Кремль

Премьер Словакии: угроза поставкам газа в ЕС через Украину реальна, виновен Кремль

Премьер Словакии: угроза поставкам газа в ЕС через Украину реальна, виновен Кремль. Роберт Фицо сравнил угрозу поставкам с той, что была в 2009 году. Он также заметил, что Киев не в состоянии сам платить за российский газ. «Они (украинцы) как будто играют в какую-то игру. Кто нам даст больше, мы к тем и присоединимся. Они (власти Укрианы — ред.) должны дома сами что-то сделать, ибо Россия угрожает», — заявил он.

Угроза прекращения поставок российского газа в Европу через территорию Украины реальна, заявил в воскресенье в прямом эфире словацкого телеканала ТА3 премьер-министр Словакии Роберт Фицо.

Глава украинского Минэнерго Юрий Продан заявил во вторник об угрозе прекращения поставок российского газа на Украину и, соответственно, угрозе прекращения транзита газа в Европу из-за слишком высокой цены на топливо. Россия отменила ранее предоставленные Украине скидки на газ, цена на который с апреля выросла до 485 долларов за тысячу кубометров. По словам Продана, «возможности Украины поддерживать транзит не безграничны».

«Я ощущаю эту угрозу, как вполне реальную, это не фикция. Однажды мы это уже пережили в 2009 году, когда поставки газа (через Украину) были прерваны. Если не будет интенсивных переговоров, то такая угроза чрезвычайно высока», — сказал глава правительства Словакии.

Премьер Словакии: угроза поставкам газа в ЕС через Украину реальна, виновен Кремль

Фицо подчеркнул, что сами украинцы не готовы платить за российский газ.

«Они (украинцы) как будто играют в какую-то игру. Кто нам даст больше, мы к тем и присоединимся. Я рад, что ЕС подписал соглашение об ассоциации (с Украиной). Но если они хотят финансовую помощь, то должны сами дома сделать “домашнюю работу”. Это не так, что сейчас кто-то заплатит за них 2,2 миллиарда долларов США, которые они должны “Газпрому” за поставленный газ. Это не так, что им сейчас кто-то заплатит очередные миллиарды за реформы в их собственной стране. Они должны дома сами что-то сделать», — сказал премьер-министр соседней с Украиной Словакии.

Источник: globalist.org.ua

Автор: icewallker | Дата публикации: 22.04.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook