Президент Афганистана отказался встречаться с Обамой

Президент США Барак Обама посетил военную авиабазу Баграм в Афганистане, где поблагодарил американских солдат за несение службы в регионе. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на высокопоставленного чиновника из Вашингтона.

Главе Афганистана Хамиду Карзаю, находившемуся в Кабуле, было предложено провести встречу с лидером Соединенных Штатов, однако тот отказался.

По словам представителя администрации США, подобное решение никого не удивило. «Мы не планировали проводить встречу с Карзаем и посещать его дворец. Наша поездка была сфокусирована на благодарности нашим военнослужащим», — отметил собеседник агентства.

Уже после вылета с авиабазы Обама связался с Карзаем по телефону и пообещал коллеге в ближайшее время проинформировать его относительно своего решения по вопросу пребывания американских военнослужащих в Афганистане после 2014 года.

В настоящее время в стране проходит кампания по выборам президента. За пост президента во втором туре 14 июня поборются бывший министр иностранных дел Афганистана Абдулла Абдулла и экс-министр финансов Ашраф Гани Ахмадзай.

Оба кандидата на главный государственный пост уже заявили, что намерены подписать с США пакт о безопасности, который подразумевает, что после завершения вывода иностранных войск из Афганистана там останутся несколько тысяч американских военнослужащих. Также проект соглашения предусматривает оказание Соединенными Штатами помощи в размере до четырех миллиардов долларов афганским силам безопасности. Нынешний глава государства Хамид Карзай договор подписывать отказался. 

По материалам: KM.RU

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 26.05.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook