Прибыль Центробанка сократилась вдвое

Прибыль Банка России по итогам 2013 года составила около 130 миллиардов рублей, что почти вдвое меньше, чем в предыдущем году (247 миллиардов рублей). Об этом со ссылкой на отчет ЦБ сообщает РИА Новости. Снижение прибыли объясняется необычно высокими показателями 2012 года.

В частности, на финансовые результаты в позапрошлом году положительно повлияла продажа 7,5-процентного пакета акций Сбербанка. Эта сделка принесла регулятору почти 150 миллиардов рублей.

Банк России может получать прибыль за счет процентов по выданным коммерческим банкам кредитам, роста стоимости находящихся в его управлении активов (в первую очередь валюты и запасов драгоценных металлов, входящих в международные резервы), а также за счет продажи принадлежащих долей в компаниях. Часть прибыли регулятор перечисляет в бюджет, а часть тратит на свои нужды, в том числе на зарплаты сотрудникам.

Согласно законодательству, Банк России обязан перечислять в федеральный бюджет 75 процентов прибыли. Ранее действовала норма в 50 процентов, но после кризиса 2008 года она была пересмотрена.

По материалам: LENTA.RU

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 15.05.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook