Приватизацию «Ростелекома» и Новороссийского порта отложили

Правительство России приняло решение не приватизировать в 2014 году пакет Новороссийского морского торгового порта (НМТП), «Ростелекома» и «Совкомфлота». Об этом заявила замминистра финансов Татьяна Нестеренко, сообщает ИТАР-ТАСС. Причиной решения называется «неопределенность со стоимостью этих активов».

В январе 2014 года о реальной возможности приватизации активов в течение года заявил министр экономического развития страны Алексей Улюкаев. В число предполагаемых к приватизации пакетов назывались также государственные доли в ВТБ и «Аэрофлоте». При этом Улюкаев оговорился, что стопроцентных гарантий продажи активов в 2014 году он дать не может, и некоторые из них будут, возможно, проданы позже.

В «Совкомфлоте» государству принадлежит 100 процентов акций. На первом этапе предполагается продать блокпакет в объеме 25 процентов плюс одна акция. Стоимость этого пакета два года назад оценивалась в 25 миллиардов рублей.

Доля правительства в Новороссийском торговом порту составляет 20 процентов. Среди претендентов на этот пакет значатся «Роснефть» и группа «Сумма» Зиявудина Магомедова. Последняя владеет четвертью порта уже сейчас. НМТП является крупнейшим портом в России.

Госпакет в «Ростелекоме» равен 47 процентов обыкновенных акций. В числе претендентов на него называется миллиардер Юрий Ковальчук.

По материалам: LENTA.RU

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 11.06.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook