Продаваший скелеты динозавров контрабандист отправится в тюрьму

Во вторник, 3 июня 2014 года, суд Нью-Йорка приговорил американца Эрика Прокопи к тюремному заключению за незаконно ввезенный из Монголии скелет тарбозавра (Tyrannosaurus bataar), который он продал за 1,05 миллиона долларов, сообщает The Washington Post.

Прокопи много лет занимался контрабандой костей динозавров. Он покупал кости за границей, подделывал документы и провозил их в США, где сбывал останки древних животных за огромные деньги. У Прокопи нашли огромное количество окаменелых останков и несколько скелетов динозавров.

Деятельность контрабандиста раскрыли в мае 2012 года, когда он выставил на аукционе Heritage Auctions скелет Tyrannosaurus bataar, возраст которого, по оценкам ученых, составляет около 70 миллионов лет. Этот один из самых полных и хорошо сохранившихся скелетов был найден в Монголии, в пустыне Гоби. На аукционе скелет продали за 1,05 миллиона долларов.

Правительство Монголии потребовало аннулировать сделку и вернуть ценный скелет на родину: законодательство этой страны запрещает вывозить подобные предметы. В конце концов древний скелет вернулся в Монголию. Другие останки древних животных, найденные у Прокопи (например, китайского птерозавра, двух овирапторов и утконосого динозавра вида зауролофов), тоже вернули на родину. Музей естествознания, где хранятся скелеты динозавров и окаменелости, открылся еще в 1924 году, а их возвращение было важным шагом к созданию нового музея, посвященного только динозаврам.

Прокопи арестовали в октябре 2012 года, контрабандисту грозило три года тюремного заключения. Но в США существует широкая практика сотрудничества с полицией, позволяющая значительно уменьшить наказание. Контрабандист помог властям найти другие незаконно ввезенные в страну древние кости, поэтому наказание смягчили: Прокопи должен будет провести в тюрьме всего три месяца.

Скелет, из-за которого была раскрыта незаконная деятельность Прокопи, принадлежал динозавру, родственному ти-рексу. Он действительно очень ценен для палеонтологов, его размеры – около 2,5 метра в высоту и 7,3 метра в длину. Скелет и череп удивительно хорошо сохранились: череп – на 80%, кости туловища – на 75%. Находка была сделана в Монголии около восьми лет назад.

По материалам: KM.RU

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 04.06.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook