Профицит торгового баланса Японии упал до исторического минимума

Платежный баланс Японии по итогам минувшего финансового года показал минимальный профицит за всю историю наблюдений, упав до 7,74 миллиарда долларов, сообщает Bloomberg. Особенно сильный спад был зафиксирован в торговле товарами и услугами, что было частично компенсировано ростом зарубежных доходов японских резидентов.

В качестве одной из причин снижения называется резкое падение курса иены по отношению к доллару. В начале 2013 года американская валюта укрепилась к японской на 15 процентов. Из-за этого импорт энергоресурсов, составляющий большую часть объема ввозимых в Японию товаров, значительно подорожал.

В начале 2014 года сальдо платежного баланса продолжило ухудшаться. В январе оно показало рекорд месячного дефицита, а в марте сократилось в 10 раз по сравнению с тем же месяцем предыдущего года.

В то же время государственный долг Японии продолжает расти. К концу 2013 года он превысил квадриллион иен (почти 10 триллионов долларов).

Пока такой размер не сказывается на доходности государственных облигаций, поскольку большая часть долга держится внутри страны. Однако если Япония будет стабильно торговать с внешним миром с дефицитом, то рост ставок неизбежен, отмечает издание.

По материалам: LENTA.RU

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 13.05.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook