Прокурор попросил посадить организатора убийства Политковской пожизненно

Прокурор попросил суд о приговоре сроком от 15 лет до пожизненного тюремного заключения для обвиняемых в убийстве журналистки «Новой газеты» Анны Политковской. Как сообщает РИА Новости, заседание проходит в Мосгорсуде.

Для организаторов убийства Лом-Али Гайтукаева и бывшего оперативника ГУВД Москвы Сергея Хаджикурбанова гособвинение попросило пожизненный срок заключения и 22 года тюрьмы соответственно. Для Рустама Махмудова, который, по версии следствия, был киллером, прокурор также попросил пожизненного заключения. Братьям Махмудова, Джабраилу и Ибрагиму, признанным соучастниками преступления, грозит 19 и 15 лет тюрьмы соответственно.

Прокурор также считает, что организатор убийства и киллер, для которых он попросил пожизненного заключения, должны отбывать наказание в колонии особого режима, остальных фигурантов дела он предложил поместить в колонию строгого режима. Гособвинитель также считает, что они должны выплатить потерпевшим пять миллионов рублей.

Представитель детей Политковской, Анна Ставицкая, со своей стороны заявила, что Джабраил и Ибрагим Махмудовы заслуживают снисхождения суда в связи с их незначительной ролью в содеянном. Ставицкая отметила, что для них достаточным наказанием станет восемь с половиной и восемь лет лишения свободы соответственно.

Ранее коллегия присяжных признала всех фигурантов дела виновными в совершении преступления.

Анна Политковская, много писавшая о нарушениях прав человека в Чечне, была застрелена в подъезде собственного дома 7 октября 2006 года. Следствие полагает, что стрелял в Политковскую Руслан Махмудов. Его братья осуществляли слежку за ней непосредственно перед убийством. Гайтукаев и Хаджикурбанов проходят по делу в качестве организаторов убийства. Еще одного организатора преступления — бывшего милиционера Дмитрия Павлюченкова — ранее приговорили к 11 годам колонии.

Суд уже рассматривал дело Политковской почти с тем же составом обвиняемых. Однако, после того, как в 2009 году присяжные вынесли оправдательный вердикт, дело было направлено на доследование.

По материалам: LENTA.RU

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 27.05.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook