Пургин: Ни о какой федерации в составе Украины речи не идет

Андрей Пургин на пресс-конференции рассказал о ходе консультаций с представителями киевских властей в Минске. Как он сообщил, ДНР не видит себя в составе некой федерации в составе Украины. Самопровозглашенная республика будет настаивать на равноправии в ходе переговоров, к которым стороны приступят после рассмотрения взаимных петиций, передает LifeNews.

«Ни о какой федерации в составе Украины речи не идет, и точка. Это первая базовая вещь. Вторая – мы должны прекратить войну», – сказал представитель ДНР. По его словам, опираясь на базовые принципы необходимо договариваться с властями Украины об обмене заложниками и военнопленными, а также неприменении тяжелых видов вооружений.

При этом он отметил, что ни Донецкая, ни Луганская республики не претендуют на территорию Украины, пишет «РГ». «Мы сохраним социокультурные и прочие пространства для украинцев. Тем не менее мы, безусловно, часть русского мира», - подчеркнул вице-премьер ДНР.

В свою очередь премьер ДНР Александр Захарченко заявил, что народные республики добиваются от Киева равноправия, а не особого статуса. По его словам, ДНР и ЛНР не хотят "оставаться в пределах Украины ни территориально, ни в политическом, ни в финансовом векторе, только как равноправные партнеры".

Напомним, что представители Донецкой и Луганской народных республик прибыли в Минск первого сентября для участия в консультациях по ситуации на Украине. ДНР и ЛНР озвучили позицию относительно своего статуса на встрече: самопровозглашенные республики должны рассматриваться всеми сторонами как равноправные участники.

Андрей Пургин по приезде в Минск отметил, что рассчитывает на удачный «обмен бумагами», но «не ожидает прорыва». Луганскую Народную Республику на консультациях представляет председатель Верховного Совета самопровозглашенной Луганской Народной Республики Валерий Карякин.

По материалам: TopNews.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 03.09.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook