Путин поручил кабмину ввести ответные санкции против Запада

Путин дал ответ на санкции США и ЕС

Президент России Владимир Путин во время рабочей встречи с врио губернатора Воронежской области Алексеем Гордеевым сообщил, что поручил правительству проработать ответные меры на западные санкции.

Как заявил глава государства, он по-прежнему считает политические инструменты давления на экономику неприемлемыми и противоречащими всем нормам и правилам. Однако после очередной волны ограничений, накрывшая многие крупные банки и отраслевые компании, правительство РФ давно предлагает применить ответные меры в отношении ряда западных стран.

«Политические инструменты давления на экономику – они неприемлемы, они противоречат всем нормам и правилам. В этой связи правительство России уже предлагало ряд ответных мер на так называемые санкции со стороны некоторых стран. Думаю, что в современных условиях с целью обеспечить интересы отечественных товаропроизводителей мы вполне могли бы об этом подумать. Я уже сегодня такое поручение сформулировал», – цитирует президента РИА Новости.

Рассчитывая, что правительство исполнит поручение в самое ближайшее время, Путин отметил, что ответ на западные санкции должен быть аккуратным, нужно поддержать отечественных производителей и не навредить потребителям.

«Разумеется, делать это нужно крайне аккуратно, чтобы производителей отечественных поддержать, но потребителям не навредить», – подчеркнул президент.

По его словам, производители в разных странах должны находиться в равной конкурентной среде, это отвечает в том числе интересам национальной безопасности, а также правилам ВТО.

Чем ответит Россия на санкции Запада

Ранее Владимир Путин предупреждал, что власти могут посмотреть, "кто и чем занимается на российском энергетическом рынке». На практике это означает возможное введение ограничений на работу таких компаний, как американская Exxon, участвующая в разработке сахалинского шельфа, отмечает "МК". Роспотребнадзор следом за Польшей готовится закрыть границу для производителей сельхозпродукции из других стран, если этот импорт может быть компенсирован поставками из Китая и Латинской Америки.

В свою очередь Дмитрий Медведев пообещал ввести санкции против западных авиаперевозчиков (в частности, им могут запретить полеты через Сибирь). Так Россия ответит на прекращение деятельности лоукостера "Добролет", летавшего в Крым.

Какие санкции США и ЕС ввели против РФ

Напомним, с 1 августа 2014 года ЕС ввел секторальные санкции в отношении российского финансового сектора. Пять российских банков попали под ограничения: Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, ВЭБ и Россельхозбанк. При этом ЕС вывел из-под санкций «дочек» российских госбанков, зарегистрированных в ЕС.

США также ужесточили санкции в отношении России, включив в список вице-спикера Госдумы Сергея Неверова, министра по делам Крыма Олега Савельева, помощника президента России Игоря Щеголева, а также Александра Бородая, ДНР и ЛНР, НПО «Ижмаш», НПО «Базальт» и Уралвагонзавод.

На прошлой неделе США ввели санкции против Банка Москвы, ВТБ, Россельхозбанка и Объединенной судостроительной корпорации (ОСК).

По материалам: TopNews.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 06.08.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook