Путин решил поехать на празднование 70-летия высадки в Нормандии

Президент России Владимир Путин принял приглашение Франции и приедет на памятную церемонию, посвященную 70-летию высадки в Нормандии, сообщает в четверг, 8 мая, РИА Новости со ссылкой на посла РФ во Франции Александра Орлова. Ранее Кремль заявлял, что вопрос о поездке «рассматривается, но окончательное решение пока не принято».

«Да, президент получил приглашение принять участие в посвященной высадке в Нормандии памятной церемонии, которая пройдет 6 июня. Он принял это приглашение, он приедет, 6 июня он будет в Нормандии», — сказал Орлов.

Посол не исключил, что глава российского государства воспользуется случаем, чтобы обсудить ситуацию на Украине со своими зарубежными коллегами.

«Конечно, я думаю, что когда главы государств встречаются, им всегда есть о чем поговорить, в том числе по текущей проблематике. Я полагаю, что будет проведено несколько встреч», — заявил российский дипломат.

Министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан со своей стороны считает правильным приглашение президента Путина, несмотря на натянутые отношения из-за ситуации на Украине. Позиция России в отношении событий на Украине в последние месяцы стала причиной критики в адрес Москвы. После присоединения Крыма и начала выступлений пророссийских активистов на юго-востоке Украины, США и страны Евросоюза ввели ряд санкций против России.

Французский министр отметил, что советские солдаты во Второй мировой войне проявили мужество и самопожертвование, а высадка в Нормандии была бы невозможна без восточного фронта. «Если бы он (Путин) был лишен возможности приехать (на церемонию), это было бы оскорблением всех погибших», — сказал Ле Дриан.

Президент Франции Франсуа Олланд заверил, что его российский коллега Владимир Путин будет желанным гостем, если летом решит посетить Нормандию. «У нас могут быть разногласия в Владимиром Путиным, однако лично я никогда не забуду того, что российский народ лишился миллионов жизней», — приводит «Интерфакс» слова Олланда.

По материалам: LENTA.RU

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 08.05.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook