Раскопки в Сирии пролили свет на дигенетических сосальщиков

Первое историческое свидетельство о заболевании шистосомозом, которым сейчас болеет 42 миллиона человек, было получено в результате анализа скелетов одного из протогородов Плодородного полумесяца. Оказалось, что от плоских червей-паразитов — шистосом — страдали древние жители Сирии еще шесть тысяч лет назад. Исследование об этом опубликовано в журнале The Lancet Infectious Diseases.

Раскопки одного из протогородов Ближнего Востока — памятника Телль-Зейдан, находящегося в месте пересечения оживленных торговых путей Месопотамии, позволяют не только понять материальную и духовную культуру древнего населения Сирии, но также проливают свет на некоторые современные заболевания.

Памятник Телль-Зейдан — одно из ранних поселений земледельцев, датируемое 7800—6000 годами до наших дней. Расположено оно в долине реки Евфрат неподалеку от сирийского города Ракка. Раскопки здесь позволили обнаружить элементы человеческих скелетов (6500—6000 годы до наших дней). У 26 из них исследованы тазовые области, где при жизни располагались кишечник и мочевой пузырь. В одном из скелетов обнаружено яйцо шистосомы: древний житель Телль-Зейдана был заражен шистосомозом — заболеванием, вызываемым этими паразитами.

Шистосомы — род плоских червей (дигенетических сосальщиков). Они живут в организмах млекопитающих, в частности человека, и вызывают анемию, почечную недостаточность, рак мочевого пузыря. Первые археологические находки их в теле человека — точнее в египетских мумиях — датировались 5200 годами до наших дней. Современные генетические исследования показывают, что шистосомы изначально появились в Азии, а затем уже прибыли в Африку. Тем не менее пока остается без ответа вопрос, где и когда эти паразиты начали вызывать заболевания у наших предков.

По материалам: LENTA.RU

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 21.06.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook