Разведывательный корабль ВМС Франции покинул Черное море

Корабль-разведчик ВМС Франции «Дюпюи-де-Лом» покинул акваторию Черного моря, сообщает РИА Новости. Таким образом, в Черном море осталось только два корабля НАТО: французский фрегат «Сюркуф», прошедший через Босфор накануне вечером, и крейсер ВМС США «Велла Галф». Корабль-разведчик пробыл в Черном море чуть более двух недель.

Согласно конвенции Монтре от 1936 года, корабли нечерноморских государств не могут находиться в Черном море более 21 дня. Некоторое время назад конвенцию нарушил американский фрегат «Тейлор». В свое оправдание Вашингтон заявил, что фрегату требовался ремонт после того, как он сел на мель в районе турецкого порта Самсун.

«Дюпюи-де-Лом» вошел в строй в 2006 году. Его аппаратура способна перехватывать самые современные виды передач, включая сообщения электронной почты и разговоры по мобильным телефонам. Разведывательное судно обладает рядом преимуществ по сравнению с другими носителями шпионской аппаратуры, так как может свободно оперировать в международных водах, выбирая наилучшее месторасположение для сбора данных.

По материалам: LENTA.RU

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 30.05.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook