Рогозин заявил о приостановке запусков ракет-носителей «Протон-М»

Вице-премьер Дмитрий Рогозин написал на своей странице в Facebook о приостановке полетов ракет-носителей «Протон-М» до окончания работы аварийной комиссии.

Он отметил, что такое решение было принято после «тяжелого разговора» с директорами заводов, входящих в космический центр имени Хруничева, представителями Минобороны, Роскосмоса и Объединенной ракетно-космической корпорации.

«Налицо системный кризис на предприятии, приведший к деградации качества. Будем помогать коллективу выйти из черной полосы», — констатировал замглавы правительства, курирующий «оборонку» и космическую отрасль.

В ночь на 16 мая с космодрома Байконур была запущена ракета-носитель «Протон-М», которая должна была доставить на орбиту спутник «Экспресс-АМ4R».

На сайте космического центра говорится, что «во время выведения, на этапе работы третьей ступени ракеты-носителя возникла нештатная ситуация и космический аппарат «Экспресс-АМ4Р» не был выведен на орбиту».

Сам Рогозин о случившейся катастрофе написал, что «Протон-М» сгорел в плотных слоях атмосферы над Тихим океаном на высоте 161 километр. «По предварительным данным, у ракеты на 545-й секунде полета отказал рулевой двигатель третьей ступени», — добавил вице-премьер.

Таким образом, «Протон-М» потерпел очередную аварию. Предыдущая катастрофа ракеты-носителя произошла в начале июля прошлого года, когда аппарат упал через несколько секунд после запуска.

По материалам: KM.RU

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 18.05.14 |