«Росатом» подписал финальный контракт на постройку АЭС в Бангладеш

«Росатом» подписал окончательный контракт на сооружение АЭС «Руппур» в Бангладеш. Об этом заявил гендиректор компании Сергей Кириенко, сообщает РИА Новости. Контракт, по его словам, был подписан в конце прошлой недели.

Строительство АЭС «Руппур» началось в октябре прошлого года, когда стороны произвели символическую закладку первого камня. Межправительственное соглашение о сотрудничестве в строительстве АЭС стороны подписали еще в ноябре 2011-го.

Российская сторона спроектирует, построит и введет в эксплуатацию два энергоблока с водо-водяными реакторами мощностью один гигаватт каждый в 160 километров от столицы страны Дакки. Кроме того, она осуществит строительство инфраструктуры.

Энергоблоки будут готовы к введению в эксплуатацию к 2018 году, а обоснование инвестиций и экологические исследования — к 2015-му. Строительство АЭС должно решить проблему энергодефицита в Бангладеш, одной из самых бедных стран Азии.

Станция будет построена частично на российский кредит размером 500 миллионов долларов. Он будет предоставлен в рамках первого этапа строительства. При этом соглашение предусматривает возврат отработанного ядерного топлива на переработку в Россию.

По материалам: LENTA.RU

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 11.06.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook