Росавиация пригрозила Украине ответными мерами за инцидент с самолетом Рогозина

Росавиация может ввести ответные меры против авиакомпаний Украины. Это связано как с запретом на полеты над территорией Украины для российских авиакомпаний, совершающих рейсы в Симферополь, так и с недавним инцидентом с самолетом вице-премьера России Дмитрия Рогозина. Об этом в понедельник, 12 мая, заявил представитель ведомства РИА Новости.

Источник, близкий к Росавиации, сказал, что российская сторона может начать отказывать украинским авиаперевозчикам в выполнении чартерных рейсов в воздушном пространстве России, а также запретить им садиться в российских аэропортах.

Со своей стороны премьер-министр России Дмитрий Медведев в ходе совещания с вице-премьерами заявил, что Москва не оставит без ответа происшествие с самолетом российской правительственной делегации и поручил МИД проработать вопрос о необходимых мерах, которые предотвратят подобные ситуации в будущем. При этом он подчеркнул, что этот эпизод будет учитываться российскими властями в дальнейшем развитии экономического сотрудничества с Молдавией.

Сам Дмитрий Рогозин, принимавший участие в совещании, сообщил, что молдавские власти были надлежащим образом проинформированы о посещении российской делегацией Приднестровья и никаких отказов и препятствий для поездки не высказывали.

Российская делегация, в составе которой, в частности, были вице-премьер Дмитрий Рогозин и министр культуры Владимир Мединский, 9 мая посещала мероприятия в Приднестровье по случаю Дня Победы. В субботу, 10 мая, Украина и Румыния закрыли воздушное пространство правительственным самолетам, после чего лайнерам пришлось совершить посадку в Кишиневе. Сообщается, что пилот самолета Мединского принял решение о посадке из-за того, что Украина подняла в воздух два истребителя МиГ-29 для принудительной посадки. Рогозин вернулся в Москву обычным рейсовым самолетом, делегация Госдумы и Мединский вылетели в столицу позднее вечером 10 мая.

Рогозин, комментируя запрет на перелет через пространство Румынии и Украины, написал в своем Twitter, что намерен в следующий раз полететь на Ту-160. МИД Молдавии расценил эту запись как «угрозу использования российского стратегического бомбардировщика» и потребовал от Москвы объяснить, являются ли высказывания Рогозина официальной позицией страны.

По материалам: LENTA.RU

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 13.05.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook