«Роснефть» допустила строительство своего дальневосточного газопровода

«Роснефть» готова строить магистральные газопроводы в Восточной Сибири, если не получит доступ к создаваемой «Газпромом» инфраструктуре. Об этом в среду сообщил журналистам руководитель нефтегазового концерна Игорь Сечин, передает РИА Новости. Он добавил, что в этом регионе нет единой системы газоснабжения, но есть ресурсы газа.

«Компания готова сама даже построить инфраструктуру для газа, который, может быть, мы будем приобретать», — отметил Сечин.

По его словам, если «Газпром» реализует проект строительства магистрального газопровода «Сила Сибири» и будет свободный доступ, это облегчит задачу по транспортировке топлива для других компаний. Вместе с тем глава «Роснефти» не исключил других вариантов развития событий. Сечин отметил, что концерн выберет для себя максимально эффективный вариант. По оценке Сечина, месторождения компании в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке будут давать 16-20 миллиардов кубометров в год с перспективой до 30 миллиардов кубометров.

21 мая «Газпром» и китайская национальная нефтегазовая корпорация CNPC подписали соглашение о поставках российского природного газа по восточному маршруту. Объемы поставок составят 38 миллиардов кубометров в год. Газ пойдет в Китай по восточному маршруту через новый газопровод «Сила Сибири». Общая сумма контракта составляет 400 миллиардов долларов.

«Роснефть» уже не первый год добивается доступа к инфраструктуре «Газпрома» по передаче газа. Пока экспорт топлива разрешен компании только в виде сжиженного природного газа.

По итогам 2013 года «Роснефть» добыла рекордное для себя количество газа — 38,17 миллиарда кубометров. По добыче газа «Роснефть» закрепилась на третьем месте в России после «Газпрома» и «Новатэка». Рост газодобычи объясняется интеграцией газовых активов ТНК-BP, сделка по покупке которой была закрыта в 2013 году. Кроме того, «Роснефть» купила нефтегазовую компанию «Итера». При этом план добычи на 2014-й составляет свыше 55 миллиардов кубометров.

Общие запасы газа концерна по российской классификации составляют около 6,5 триллионов кубометров. Основные центры добычи на ближайшие ближайшие годы — проект Роспан (Ново-Уренгойский, Восточно-Уренгойский лицензионные участки), Харампурское и Береговое месторождения, Кынско-Часельская группа месторождений. Также планируется существенный рост объемов утилизации попутного нефтяного газа. К 2020 году компания собирается добывать 100 миллиардов кубометров в год.

По материалам: LENTA.RU

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 22.05.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook