Россия должна прекратить попытки понравиться Западу

Например, мы вполне можем пересмотреть решение об отмене поставок Ирану комплексов С-300

Так уж получилось, что императора Александра III отечественные историки либо не хвалили вовсе, либо обходили период его царствования молчанием.

Ну что сказать про царя, который не воевал, не прославился громкими реформами, да еще оставил после себя весьма сомнительного наследника, виновного в крупнейшей геополитической катастрофе ХХ века? А если вспомнить характеристику С.Ю. Витте, данную царю («ниже среднего ума, ниже средних способностей, ниже среднего образования»), может показаться, что Россией на исходе XIX века правил какой-то тугодум и неуч.

Однако это не совсем так. Вернее, совсем не так.

Александр III, сколько его ни критикуй, был, пожалуй, единственным русским царем, не стеснявшимся в выражениях в адрес, как сказали бы сейчас, наших «партнеров», прекрасно понимая, чего они стоят. Будучи человеком достаточно прямолинейным, Александр Александрович называл французов не иначе как «скотами», да и вообще был крайне невысокого мнения о так называемых союзниках, причем обо всех.

К сожалению, в новейшей истории России неоднократно принимались политические решения, которые иначе как стремлением угодить «партнерам» не назовешь. Взять хотя бы аннулированный контракт с Ираном на поставку зенитных комплексов С-300 или потери России из-за санкций против Ливии. В обоих этих случаях страна только лишь потому потеряла миллиарды долларов недополученной прибыли, что стремилась угодить так называемым партнерам.

И ладно бы речь шла о США, перед которыми еще со времен Ельцина и Козырева лебезят все наши власть имущие, но разорванный контракт с Ираном в первую очередь обрадовал Израиль. И что Россия получила взамен, помимо судебного иска от иранской стороны? Как отблагодарили ее израильские «партнеры»?

Очень просто: Израиль принял решение свернуть дальнейшее сотрудничество с Россией в военной сфере. В частности, прекращаются поставки в российскую армию израильских беспилотников Searcher II, причем Израиль честно признается, что теряет на этом около миллиарда долларов.

Но лояльность к США, настаивающих на применении санкций против России, для израильтян важнее любых денег, тем более звездно-полосатый «старший брат» наверняка компенсирует им эти потери тем или иным образом. А вот мы больше не получим одни из лучших в своем классе беспилотники.

В этой связи возникает целый ряд вопросов. Кто будет обслуживать уже закупленные беспилотники, будут ли их обслуживать вообще и не получилось ли так, что Россия попросту выбросила деньги на ветер, как это уже было с бронеавтомобилями Iveco-«Рысь»? Также не совсем понятно, как сворачивание сотрудничества с Израилем отразится на боеспособности российской армии: ведь беспилотники сейчас играют важную роль в структуре любой армии.

Да и вообще, что это за мода такая появилась у наших «партнеров» – захотели и разорвали контракт в одностороннем порядке, буквально на ровном месте, без всяких причин, будь то вертолетоносцы «Мистраль» или израильские беспилотники? Не хочется повторять слова Александра Александровича Романова, но такое поведение иначе как скотским назвать нельзя.

В этой связи совершенно непонятно, почему бы России не отплатить «партнерам» той же самой монетой. Взять, например, и продать Ирану комплексы С-300. Не судиться с ним, теряя прибыль и нанося ущерб собственной репутации, а выполнить все договоренности по данному контракту. Выполнить все, до последней запятой, что там прописана.

Нас не поймут американские и израильские «партнеры»? Да плевать на них всех с самой высокой колокольни: когда есть такие «партнеры», никакие враги уже не нужны. Что они и доказывают России уже чуть ли не каждый день.

То же самое должно быть и в случае разрыва контракта по «Мистралям». Если Франция решится на этот шаг – нужно моментально ввести против нее ответные санкции. Когда французы отказались воевать в Ираке, американцы устроили бойкот французским товарам и считали это чем-то самим собой разумеющимся. Россия, если об нее вытрут ноги, имеет полное право действовать еще более жестко, потому что речь идет не о сырах и вине, а о военных кораблях, о срыве стратегического контракта.

Возможно, Александр III не был гением и вполне справедливо подвергался критике со стороны знающих его людей, но гнилую сущность наших «партнеров» и «союзников» он прекрасно понимал еще в конце ХIХ века и не стеснялся давать им свои нелестные характеристики – может, и грубые, но вполне точно отражающие суть подобного «партнерства». Не хочется повторять другую его избитую фразу, но у России всегда были и будут три союзника – флот, армия и русский народ. И их интересы всегда должны быть превыше всего.

И иного в данном случае не дано. Если, конечно, Россия и дальше хочет оставаться страной, с которой считаются и уважают.

По материалам: KM.RU

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 04.06.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook