Россия и Китай создадут рейтинговое агентство

Россия и Китай договорились о создании рейтингового агентства для оценки совместных проектов. Об этом, как передает РИА «Новости», сообщил журналистам министр финансов РФ Антон Силуанов. Такое решение продиктовано стремлением к большей объективности. Однако, как заявляют инициаторы, новое агентство будет использовать критерии оценки рисков, применяемые организациями, деятельность которых они критикуют.

По словам министра, оценки, используемые новым рейтинговым агентством, должны быть исключительно экономическими. «На первых порах это агентство будет заниматься оценкой проектов, инвестиций в области российско-китайского сотрудничества, а также с привлечением ряда азиатских стран. По мере набора веса и авторитета мы считаем, что оно может выйти и на уровень, когда к его услугам могли бы прибегать и другие страны, которые пользуются рейтинговыми услугами», — сказал Силуанов.

О подобной инициативе заявил в апреле текущего года первый вице-премьер России Игорь Шувалов. Речь шла об отечественном глобальном агентстве. Необходимость такого шага мотивировалась тем, что рейтинг России может быть занижен из-за политического давления на мировые рейтинговые институты со стороны иностранных государств. При этом участники совещания у Шувалова высказывали мнение, что рейтинговые агентства должны создаваться без государственного участия.

Материалы по теме

19:38 23 апреля 2014

По материалам: LENTA.RU

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 04.06.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook