Россия представит в ООН второй проект резолюции по Украине

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин внесет в Совет Безопасности всемирной организации второй за июнь проект резолюции по ситуации на Украине.

Об этом 12 июня заявил глава внешнеполитического ведомства РФ Сергей Лавров, сообщает РИА Новости.

«Вызывают все большую тревогу отсутствие какого-либо прогресса в усилиях по прекращению насилия, боевых действий, начиная с прекращения карательной операции», — пояснил глава МИД позицию Москвы относительно действий Киева на юго-востоке Украины.

Несмотря на сложную внутриполитическую ситуацию в соседнем государстве, Лавров не считает необходимым ввод российского миротворческого контингента в Донбасс.

«Пока еще сохраняется надежда на то, что заявление президента Порошенко об остановке насилия будет осуществлено и начнутся переговоры. Кредит доверия сохраняется, и можно его сейчас использовать. Все в руках украинских сторон», — цитирует слова политика «Интерфакс».

На минувшей неделе, 3 июня, Россия уже представляла в Совбезе ООН проект резолюции, который обозначал похожие цели. Чуркин тогда заверял, что документ не носит политического подтекста, а его западные коллеги, наоборот, пытались перевести вопрос в эту плоскость.

Акт подчеркивал необходимость возвращения сторон к женевским договоренностям и «дорожной карте» ОБСЕ. Относительно пунктов о гуманитарной помощи члены всемирной организации «довольно цинично отвечали ссылками на необходимость получения дополнительных докладов».

В июне Россия приняла председательство в Совбезе ООН сроком на месяц. В первых числах Чуркин пообещал коллегам напряженный график работы и пояснил, что если в планах нет обсуждения ситуации на Украине, то «не исключены никакие сюрпризы».

По материалам: KM.RU

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 12.06.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook