Россия требует официальных объяснений слов принца Чарльза о Путине

В Великобритании в адрес сына королевы Елизаветы II, наследного принца Чарльза прозвучали требования "отречься от престола" после его высказываний относительно политики президента РФ Владимира Путина, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на местные СМИ.

Видные политики страны, в том числе старшие депутаты в рядах оппозиционной Лейбористской партии, считают, что принц Уэльский должен отказаться от прав на корону и выставить свою кандидатуру на выборах, если желает выражать какие-либо политические взгляды. По традиции, для члена британской королевской семьи это непозволительно.

Так экс-посол Великобритании в РФ (2004-2008 годы) сэр Тони Брентон высказал в эфире британской вещательной корпорации "Би-би-си" уверенность, что "для русского нет более страшного оскорбления, чем сравнение с Гитлером, который убил 26 млн россиян".

Лидер правой националистической Партии независимости Соединенного Королевства Найджел Фарадж настаивает, что принц Чарльз был неправ в своих высказываниях. Фарадж обвинил ЕС и НАТО в проведении политики экспансии в Восточной Европе.

Лейборист Майк Гейпс, говоря о недопустимости нарушения британской монархией протокола, заявил о принце Уэльском, что "если он желает высказываться публично, говорить, что он думает по всем вопросам, то, к сожалению, должен отречься и баллотироваться на выборах (в парламент)". "Монархия должна быть видна, но не слышна", - подчеркнул Гейпс. Он также настаивает, что аргумент о свободе слова к Чарльзу неприменим. "Если вы наследник престола или монарх, важно (следить), что вы говорите".

Тем временем МИД РФ потребовал официальных разъяснений у внешнеполитического ведомства Великобритании, пишет «РГ».

«Мы обратили внимание на появившуюся в СМИ информацию о высказываниях наследного принца Чарльза, которые он сделал, как утверждают, в частном разговоре, находясь с визитом в Канаде. Если эти слова действительно имели место, то они, безусловно, не делают чести будущему британскому монарху», - заявил официальный представитель российского МИД Александр Лукашевич.

По материалам: TopNews.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 23.05.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook