Российские хоккеисты взяли реванш за Олимпиаду

Медальный дождь, пролившийся на сборную России в Сочи, мог порадовать кого угодно, но только не любителей хоккея. Причина тому – поражение от финнов и вылет из турнира

Игроки сборной России © РИА Новости, Алексей Куденко

В Сочи от российской хоккейной дружины явно ожидали большего. Как минимум – серебра. Но… получилось так, как получилось. Наша сборная споткнулась на финнах, чем очень разочаровала своих болельщиков.

К счастью, через три месяца стартовал Чемпионат мира по хоккею в Минске, и у нашей сборной появился очень хороший шанс реабилитироваться. Что подопечные Олега Знарка и сделали, вернув должок финской сборной. Но некая недосказанность все же оставалась. Одно дело обыграть финнов на стадии группового этапа и совсем другое – на стадии плей-офф. Когда цена каждой шайбы, ошибки и тренерской тактической задумки вырастает многократно – либо ты, либо тебя.

Сборная России начала Чемпионат мира с места в карьер – вратари соперников только успевали вытаскивать шайбы из своих ворот, а актив российской команды пополняли неизменные три очка после очередной победы. И в процессе этой череды побед, когда даже такие сильные сборные, как США и Швеция, скрипели от бессилия зубами, становилось все более очевидным главное – Олег Знарок рискнул, наполовину обновив команду, и не прогадал. Новобранцы сборной показали какой-то запредельный уровень мотивации, а старый «костяк» в лице Малкина и Овечкина, казалось, обрел второе дыхание.

В общем, сборная России перед финальным матчем напоминала несущийся с горы паровой каток, остановить который попросту было невозможно.

Каток, правда, оказался без управления – хоккейные чиновники решили примерно наказать Олега Знарка за перепалку с наставником шведской сборной и дисквалифицировали его на финальный матч. Решение настолько несправедливое, насколько и глупое – при современных средствах связи Знарок мог руководить действиями сборной хоть из Новой Зеландии.

Впрочем, его заместитель Харийс Витолиньш уверенно принял командование на себя и провел встречу на высшем уровне. Хотя что-то подсказывает, что сборная России в нынешнем своем виде способна разгромить кого угодно вообще без тренерского штаба – игроки прекрасно знают свои задачи и лишний раз объяснять им, как и что делать на льду, не имеет смысла. Хотя, некие тренерские наработки, такие, например, как игра пятью нападающими против трех соперников, оказались очень своевременными и что немаловажно – сработали.

Что касается самой игры, то началась она нервно. На первых минутах финны не столько играли в хоккей, сколько пытались показать свой горячий норов. Наши игроки отвечали тем же. Судьи принялись беспощадно карать нарушителей, и эти меры заставили игроков заняться тем, чем они, собственно, и должны были заниматься – выяснять, кто более достоин чемпионского золота.

Поначалу все протекало достаточно ровно – перевеса не было ни у той, ни у другой команды, но на одиннадцатой минуте точный выстрел Сергея Широкова достиг цели. Финны приуныли, но сдаваться не собирались и вскоре так же поразили ворота российской сборной, забив Бобровскому гол «в раздевалку». На перерыв наша сборная уходила не в лучшем расположении духа, а финны смеялись и радовались. Ещё не подозревая, что скоро им будет совсем не до веселья.

Во втором тайме Палола счёт удвоил и показалось, что наша сборная опустила руки и пала духом. Однако это всего лишь показалось – через две минуты Овечкин счет сравнял, а затем шайбы залетали только в ворота финнов. Голами отметились Малкин, Зарипов и Тихонов, доведя счет до 5:2.

Это было не просто поражение, это была самая настоящая затрещина финнам, звонкая и очень болезненная. Сильная финская команда, с опытными нападающими, вязкой защитой и «непробиваемым» вратарем, оказалась банально перемолота русской хоккейной машиной. Разумеется, финны допускали возможность проигрыша, но явно не с таким счетом.

И хотя тренерский штаб сборной Финляндии хвастался, что досконально изучил игру российской сборной и знает все её сильные и слабые места, судя по счету, финские тренеры изучали какую-то другую команду. Возможно, ту, которая проиграла им в Сочи, но дело в том, что вчера в Минске против них играла совсем другая сборная России. Которая, похоже, сама не до конца знает весь свой потенциал, чего уж говорить про сторонних наблюдателей – финнов.

А потенциал у нашей команды поистине огромный. Из всех матчей, сыгранных на чемпионате мира, выиграны все – от стартового до финального. Причем многие из них выиграны с разгромным счетом, достаточно вспомнить игру с американцами.

Да, хитросплетения турнира не позволили подопечным Олега Знарка скрестить клюшки с канадцами – нашими извечными соперниками, но судя по тому, что сборная Канады покинула турнир на стадии четвертьфинала, вряд ли у нашей хоккейной дружины возникли какие-то сложности с канадцами. На сегодняшний день равных нам нет, что и показал чемпионат мира.

Жалко, что подобную игру наша сборная не продемонстрировала на Олимпиаде – всё -таки статус олимпийского золота несколько иной, чем золото ежегодных чемпионатов мира, но, как говорится, ещё не вечер.

Главное, что у нас есть достойная молодая смена ветеранам, которая в ближайшие год-два составит костяк новой сборной России. И без того сильнейшей команды мира, что и было вчера доказано пятью шайбами в ворота финнов!
 

По материалам: KM.RU

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 26.05.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook