Российские санкции обрушили голландский рынок, местные фермеры в панике

Введение РФ ограничения на импорт продовольственных товаров из ЕС отразилось на рынке Нидерландов, сообщает РИА Новости со ссылкой на издание Dutch News.

Сообщается, что водителям около 300 грузовикам с фруктами и овощами было отказано во въезде на территорию РФ на границе. Кроме того меры РФ отразились на аукционе Zaltbommel, вызвав падение цен.

Так один из покупателей сообщил, что он купил шпинат за 30 евроцентов. "В среду он стоил 1,1 евро. Никакой садовод не выживет (с такими ценами)", — заявил он. Цены снизились также, к примеру, на цветную капусту.

«Есть продукты, которые мы не экспортируем в РФ, а другие европейские страны это делают. Если они не могут их продать России, возникает перенасыщение рынка, и цены повсеместно падают», — заявил один из продавцов.

Тем временем президент Федерации сельского хозяйства и садоводства королевства (LTO) Альберт Ян Маат в четверг заявил о том, что запрет может оказать серьезное негативное влияние как на сбыт продукции, так и на цены на европейском рынке.

Между тем молочные продукты, которые под брендом «Сваля» выпускает литовская компания «Пено жвайгждес» (Pieno Zvaigzdes), пропадут с полок российских магазинов в связи с ответом Москвы на санкции США и Евросоюза, передает «Лента.Ру» со ссылкой на генерального директора компании Александра Смагина. По его словам, он оценивает убытки в 15 процентов от оборота, но выразил надежду, что со временем фирма сможет вернуться в Россию.

По словам Смагина, объем поставок продукции «Пено жвайгждес» на российский рынок в прошлом году составил почти 100 миллионов долларов. Под брендом «Сваля» компания выпускает сыр, зернистый творог, масло, йогурты и сметану. «Россию так просто и быстро не заменишь. Это большой рынок прямо у границ Литвы. Мы много сил отдавали этому рынку, на Россию приходилось порядка 35% нашего оборота», — отметил он.

 

 

Также по оценке руководителя фирмы, сейчас рынок РФ для «Пено жвайгждес» закрывается — «может быть, на год, а может, и больше». При этом даже в случае возвращения компании на рынок литовскому производителю придется нелегко, поскольку за это время российские производители усилят свои позиции. «Конкуренция нас не пугает, ведь работать будет интереснее. А еще, если мы вернемся, то это будет означать, что ситуация исправляется, а отношения между Россией и Литвой, Россией и ЕС входят в нормальное русло», — добавил Смагин.

Тем временем министр земледелия подсчитал убытки. «Ущерб подсчитан еще в марте. Это 33 миллиона евро. Я ее очень не люблю называть, эту цифру», — заявил Янис Дуклавс.

Отмечается, что предпринимателям ничего не остается, как надеется на поддержку государства. Правда, сами представители латвийской власти рассчитывают на помощь Евросоюза. Однако, Евросоюз молчит. Впрочем, многие рижские бизнесмены в какое-либо светлое будущее уже не верят, сообщает «Вести.Ру».

«Для примерно четверти фирм эти санкции станут концом существования. Еще для четверти – на грани», — убежден председатель правления Brīvais Vilnis Арнольд Бабрис.

Напомним, что Россия 7 августа запретила поставки говядины, свинины, фруктов, птицы, сыров и молока из стран ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии. Ограничения, которые последовали за экономическими санкциями Евросоюза, Соединенных Штатов и ряда других стран, введенных против Москвы в связи с ситуацией на Украине, рассчитаны на один год.

 

По материалам: TopNews.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 09.08.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook