Российский газ больше не нужен Литве

В настоящее время Рокас Масюлис занимает пост министра литовской энергетики. В своем недавнем интервью он заявил о том, что уже через год Литва сможет полностью отказаться от российского газа. Так, голубое топливо «Газпрома» может оказаться невостребованным. Вместо него Литва может отдать предпочтение сжиженному газу.

Согласно заявлению министра энергетики, терминал по его поставкам, который был построен в прошлом году, поспособствует тому, чтобы реализовать эти планы. Стоит напомнить, что в 2015 году контракт с «Газпромом» подходит к концу. В правительстве Литвы считают, что имеются все возможности, чтобы его не продлевать. На форуме http://proekt-gaz.ru/forum/ вы можете найти много полезной информации в сфере газоснабжения.

Также стоит отметить, что в 2014 году страна заключила контракт со Statoil (Норвегия) сроком на пять лет. Согласно условиям данного соглашения, Литве должны поставлять 540 млн. кубометров СПГ ежегодно. Кроме того, недавно выяснилось, что между литовской и американской компанией также был подписан контракт, в связи с чем в скором времени начнутся поставки СПГ из США в Литву.

Рустам Танкаев, который в настоящее время является ведущим экспертом Союза нефтегазопромышленников, заявил о том, что такой переход может оказаться не слишком выгодным для страны. Дело в том, что цена поставляемого газа может оказаться достаточно высокой. Это, прежде всего, обусловлено тем, что доставляться он будет маленькими танкерами с небольшим водозамещением. Также стоит напомнить, что европейские терминалы, принимающие сжиженный газ, практически не загружены. Это означает, что для Литвы приобретение газа из России или Норвегии будет гораздо более выгодным.

Автор: SeoWhite | Дата публикации: 15.03.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook