«Ростелеком» нарастил прибыль

Чистая прибыль оператора связи «Ростелеком» по МСФО в первом квартале 2014 года выросла на восемь процентов по сравнению с аналогичным периодом 2013 года до 6,9 миллиарда рублей. Об этом сообщается в отчетности компании.

Основным фактором, повлиявшим на увеличение чистой прибыли стало получения дополнительного дохода от выведения мобильного бизнеса «Ростелекома» в совместное предприятие с оператором «Tele2 Россия». Это отражено в статье отчетности «прочие финансовые и инвестиционные доходы». Доход, полученный компанией по этой статье в первом квартале 2014 года, составил 1,67 миллиарда рублей против 828 миллионов рублей в прошедшем году.

Влияние этого фактора на чистую прибыль выразилось в ее увеличении в абсолютных значениях на 500 миллионов рублей.

Выручка в первом квартале составила 80,4 миллиарда рублей, увеличившись по сравнению с прошлогодним показателем на один процент.

Показатель прибыли до налогов и списаний (EBITDA) снизился на 10 процентов по сравнению с первым кварталом 2013 года до 26,5 миллиардов рублей.

Динамика выручки по направлениям деятельности демонстрирует продолжающееся снижение объема доходов «Ростелекома» от традиционных сервисов и рост доходов от современных услуг.

Так, выручка от услуг фиксированной телефонной связи, хотя и по-прежнему занимает наибольшую долю в доходах компании, снизилась в первом квартале по сравнению с прошлогодним уровнем на шесть процентов до 26 миллиардов рублей. За этот же период выручка от мобильной связи увеличилась на девять процентов до 14,8 миллиардов рублей, от широкополосного доступа в интернет (ШПД) — возросла на восемь процентов до 10,8 миллиардов рублей, от платного ТВ также стала больше на восемь процентов и составила 7,6 миллиарда рублей.

Как сообщил на пресс-конференции во вторник финансовый директор компании Кай-Уве Мельхорн , «Ростелеком» по итогам 2014 года прогнозирует рост выручки не более 1-2 процентов и показатель рентабельности по OIBDA на уровне показателя прошлого года. Капитальные затраты в 2014 году планируются на уровне 20-22 процентов от общей выручки компании по МСФО.

Выручка «Ростелекома» за 2013 год по МСФО составила 325,7 миллиарда рублей, увеличившись на 1 процент по сравнению с 2012 годом. Рентабельность по OIBDA составила 34,8 процента по сравнению с 36,2 процента годом ранее.

Несколько дней назад две компании из российской «большой четверки» операторов связи объявили о снижении чистой прибыли за первый квартал — Vimpelcom (владеет российским ОАО «Вымпелком» и украинским «Киевстаром») и «Мегафон».

Во вторник, 27 мая, будет обнародована отчетность сотового оператора «Мобильные телесистемы» (МТС).

По материалам: LENTA.RU

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 27.05.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook