Руководство НПО имени Лавочкина уличили в хищении 180 миллионов рублей

Высокопоставленные сотрудники ФГУП «НПО имени Лавочкина» подозреваются в крупной афере, итогом которой стало хищение около 180 миллионов рублей бюджетных средств. Об этом пишет «Коммерсант».

Основанием для проведения расследования стала проверка, которая проводилась на предприятии сотрудниками ГУЭБиПК МВД РФ и 2-й прокуратуры на особо режимных объектах Московской области.

Правоохранители установили, что первый заместитель гендиректора — финансовый директор предприятия Валерий Романов и замгендиректора, генерал-лейтенант ФСБ Сергей Солодовников, вступили в преступный сговор с еще двумя сотрудниками ФГУП Виталием Вернигорой и Анатолием Шишкиным, а также гендиректором и главным бухгалтером ООО НИИЦ МАИ-ЛАСТАР Владимиром Анисимовым и Игорем Корбутом.

В течение двух лет — с января 2012 по февраль 2014 годов — руководители НПО заказали и ООО НИИЦ МАИ-ЛАСТАР несколько десятков научных исследований, которые оплачивались из средств, полученных в рамках государственного оборонного заказа и от международных коммерческих контрактов. Изыскания якобы проводились в интересах оборонного предприятия. На самом же деле, по мнению правоохранителей, они служили исключительно для хищения средств. Деньги, поступавшие в МАИ-ЛАСТАР, сначала переводились на счета фирм-однодневок, а затем обналичивались.

По результатам проверки было возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). В ходе обысков в офисах предприятий правоохранители обнаружили фиктивные договоры, печати фирм-однодневок и другие доказательства, подтвердившие их подозрения.

В конце апреля Романов, Вернигора, Шишкин, Анисимов и Корбут были задержаны, а затем Одинцовским городским судом арестованы на два месяца. Как рассказали корреспондентам в МВД, многие из них уже признали свою вину. В ходе допросов организатором аферы они назвали Солодовникова, показав, что он собирал обналиченные средства и распределял между участниками преступной группы.

Генерала задержали в начале мая, после чего он был также арестован на два месяца. От дачи показаний Солодовников отказался, сославшись на 51 статью Конституции. При этом он заявил, что стал жертвой оговора.

В пресс-службе ФГУП от комментариев ситуации отказались.

По материалам: KM.RU

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 14.05.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook