S&P понизило рейтинг МДМ Банка до «B+» с «негативным» прогнозом

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s понизило долгосрочный рейтинг МДМ банка до уровня «B+» c «BB-», сохранив «негативный» прогноз. Об этом говорится в пресс-релизе агентства. По мнению S&P, МДМ банк фиксировал убытки в течение четырех лет из последних пяти.

«Негативный» прогноз по рейтингу банка отражает точку зрения агентства о том, что банку будет сложно стабилизировать слабый финансовый профиль в условиях текущего экономического спада. Как сообщил «Ленте.ру» начальник аналитического управления Банка БКФ Максим Осадчий, МДМ банк накопил много плохих долгов, что оказывает негативное влияние на его капитал. Доля просроченной задолженности в корпоративном кредитном портфеле на 1 мая 2014 года составила 13,5 процента, а в розничном – 14,4 процента. Это при том, что в среднем по банковскому сектору доля просрочки составляет 4,3 процента по кредитам компаниям, и 5 процентов по кредитам физлицам. Кроме того, за период с 1 ноября 2013 года по 1 мая 2014 года объем вкладов в МДМ Банке сократился на 8,7 процента.

Аналитик отметил при этом, что сейчас многие крупные коммерческие банки испытывают проблемы с ликвидностью. «Крупные частные банки испытывают особо жесткие проблемы с финансированием. Привлечь ресурсы из внешних источников они не могут из-за санкций.

При этом ресурсы ЦБ достаются в основном государственным и окологосударственным банкам», - отметил Осадчий. Кроме того, в случае вхождения банка в «зону турбулентности», как физлица, так и корпоративные клиенты перебегают в госбанки. По мнению эксперта, дефицит ликвидности будет ужесточаться. В мае текущего года активы МДМ банка составляли 344 миллиарда рублей.

По материалам: LENTA.RU

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 07.06.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook