Самый богатый человек Украины выступил с обращением к Донбассу

Украинский олигарх, самый богатый человек страны Ринат Ахметов выпустил в среду видеообращение, в котором призвал жителей Донбасса задуматься о том, как сделать регион счастливым в составе Украины, сообщает деловая газета "Взгляд".

«Мы живем в беде. А я хочу, чтобы Донбасс и каждый житель нашего региона были счастливыми. А что такое счастье? Счастье – это тогда, когда мир над головой. Счастье – это тогда, когда на душе спокойно. Счастье – это тогда, когда сильная экономика, создаются новые рабочие места, люди имеют достойную работу, достойную зарплату и достойную жизнь», – обратился к жителям Донбасса Ахметов.

Он предложил «четыре сценария» будущего Донецкой области. Согласно первому, который, по мнению Ахметова, «изжил себя», «вся власть в Киеве, а регионы развиваются по остаточному принципу».

Второй сценарий предполагает существование Донецкой народной республики, но олигарх подчеркивает, что «ее никто в мире не признает».

«А структура нашей экономики – это угольная промышленность, это металлургия, это энергетика, это машиностроение, это химическая промышленность и это сельское хозяйство. И все смежные предприятия, которые с этим связаны. Мы попадем под огромные санкции, мы не сможем ни продавать, ни производить. Это значит – остановка производства, это значит – безработица, это значит – бедность», – резюмирует он.

«Сценарий номер три: присоединение к России. Я глубоко убежден, что это не надо ни России, ни Донбассу. И от этого не выиграет ни Россия, ни Донбасс. Мы попадем под огромные санкции, и точно так же мы не сможем ни продавать, ни производить свою продукцию. Это значит – экономический спад, безработица и бедность», – считает Ахметов.

Четвертый «сценарий» представляется ему «единственным правильным путем»: изменение украинской конституции и децентрализация власти.

«Это тогда, когда власть из Киева переходит в регионы. Это тогда, когда власть не назначают, а выбирают. И это тогда, когда местная власть берет ответственность за настоящее и будущее перед людьми. Я глубоко убежден, что счастливым Донбасс может быть только в единой Украине», – заключил олигарх.

Отметим, что Ахметов в среду не явился на первый общенациональный «круглый стол единства», который проходит в среду в Киеве. Ранее правительство Украины инициировало проведение общенационального диалога по урегулированию ситуации в стране, который будет проходить в формате круглых столов. ОБСЕ предложила посредника для такого диалога.

По материалам: TopNews.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 15.05.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook