СБУ обвинила пленных российских десантников в терроризме

Служба безопасности Украины (СБУ) начала досудебное расследование в отношении российских десантников, задержанных 25 августа на территории Украины, передает ИТАР-ТАСС.

По словам начальника следственного управления СБУ Василия Вовка, к задержанным может быть применено превентивное задержание сроком на 30 суток. Именно на этих основаниях накануне донецкий прокурор принял решение о задержании 10 десантников и определил местом их держания СИЗО СБУ в Киеве.

Вовк заявил, что россиян подозревают в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 15, ч. 1 ст. 258-3 Уголовного кодекса Украины (участие в террористической организации, содействие деятельности террористической организации) и ч. 1 ст. 263 УКУ (незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами), сообщаетLifeNews.

Также руководство СБУ рассматривает возможность возбуждения уголовных дел в отношении командиров десантников. Их подозревают в незаконной переправке лиц через государственную границу.

Между тем Василий Вовк подчеркнул, что с задержанными обращаются в соответствии со всеми международными нормами.

«Все действия, которые были совершены в отношении десантников подразделения РФ, осуществлялись в соответствии с законом о борьбе с терроризмом», – сказал Вовк.

Напомним, как ранее представитель СНБО Украины Андрей Лысенко на встрече с журналистами сообщил, что российские военнослужащие, задержанные украинскими силовиками, доставлены в один из киевских изоляторов.

Накануне, отвечая на вопросы журналистов о статусе россиян, он заявил, что они "являются не военнопленными, а задержанными".

Тем временем президент России Владимир Путин комментировал ситуацию вокруг российских военных во время общения с журналистами 26 августа. Президент предположил, что десантники патрулировали границу и попали на украинскую сторону случайно. Впрочем, Путин ожидает более подробного отчета Министерства обороны.

По материалам: TopNews.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 28.08.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook