СБУ заявила об освобождении журналистов Life News по просьбе ООН и ОБСЕ

Замглавы СБУ Украины Виктор Ягун заявил о том, что журналисты Life News Марат Сайченко и Олег Сидякин были освобождены после обращения представителей ООН и ОБСЕ, передает ИТАР-ТАСС. По его словам, руководство спецслужбы решило «пойти на встречу именно этим двум организациям».

Также представитель ведомства рапортовал о запрете на въезд на Украину для отправленных на родину журналистов. 

Ранее главы Чечни Рамзан Кадыров рассказал о том, что переговоры по вызволению россиян проходили несколько дней. По его словам, на призыв РФ откликнулись здравомыслящие люди, о которых лидер республики говорить отказался, сославшись на секретность.

Также политик подчеркнул, что переговоры об освобождении сотрудников Life News начались, когда стало известно о принципиальном решение передать журналистов российской стороне. Однако собеседники представителей Кадырова затягивали процесс вызволения Сайченко и Сидякин.

Переломным моментом, как указал глава Чечни, явилось заявление президента РФ Владимира Путина, осудившего задержание соотечественников. Кроме того, Кадыров неоднократно указывал, что «нам никакие условия не ставили», а его люди «по-дружески» предложили отпустить «наших ребят».

Оператор Сайченко и корреспондент Сидякин были задержаны украинскими силовиками 18 мая под Краматорском. Журналистам объявили о том, что они якобы являются пособниками террористов. Как сообщил Кадыров, «со стороны Яценюка и Турчинова было решение завести уголовное дело, задержать российских журналистов на два и более месяцев».

Вернувшиеся на родину сотрудники Life News рассказали о том, что до прибытия на допрос в Киев их держали в земляной яме, постоянно угрожали, не давали еды и воды. Благодарность за свое освобождение они выразили Путину и Кадырову.

По материалам: KM.RU

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 26.05.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook