Сенатор от Крыма предложила инициировать аналог Нюрнбергского процесса по Украине

Сенатор от Крыма Ольга Ковитиди выступила за создание Международного военного трибунала по Украине — аналог Нюрнбергского процесса, передает РИА Новости. На его рассмотрение, по словам Ковитиди, должны быть вынесены «все злодеяния фашиствующих молодчиков, карателей в отношении мирных людей на юго-востоке Украины».

По ее словам, отрицание прав народа на выражение своей воли, попрание демократических ценностей, убийства журналистов, детей, стариков и мирных граждан не останется безнаказанными. Ковитиди также подчеркнула, что деятельность наемников карательных батальонов «Азов», «Днепр», боевиков «Правого сектора» должна быть запрещена и осуждена мировым сообществом.

17 июня спикер палаты Валентина Матвиенко предложила провести «общественный международный трибунал» по расследованию преступлений на юго-востоке Украине.

Украинские власти с апреля проводят на востоке страны военную спецоперацию с целью подавления протестного движения, возникшего как реакция на февральскую смену власти с признаками государственного переворота в Киеве. В Москве эту спецоперацию, которая уже привела к множеству жертв и раненых, назвали карательной и призывают Киев немедленно ее прекратить.

Ранее Следственный комитет России заявил о намерении дать правовую оценку действиям украинских властей, причастных к карательной операции, и начал сбор информации о событиях на Украине. Такую инициативу СК российские эксперты расценили как подготовку материалов для будущего международного расследования.

По материалам: LENTA.RU

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 21.06.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook