СК возбудил уголовное дело по факту ранения журналиста Russia Today в Мариуполе

По факту ранения внештатного сотрудника телеканала Russia Today Федора Завалейкова в Мариуполе возбуждено уголовное дело. Об этом говорится в сообщении, опубликованном во вторник, 13 мая, на сайте Следственного комитета России.

Дело возбуждено по трем статьям Уголовного кодекса России — «Покушение на убийство лица в связи с осуществлением им служебной деятельности, воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста, соединенные с насилием над журналистом».

Покушение на 23-летнего Завалейкова произошло в Мариуполе 9 мая, где он снимал штурм украинскими силовиками здания ГУВД, которое контролировалось пророссийскими активистами. Журналист получил пулевое ранение в живот во время попытки перебежать улицу.

После ранения оператора доставили в местную больницу, где он был прооперирован. Накануне, 12 мая, Завалейкова немецким спецбортом перевезли в Москву. Соглашение о его эвакуации из Донецка было достигнуто после нескольких дней переговоров с украинскими властями, сообщает Russia Today.

«Три дня шли переговоры с украинцами, чтобы дали нам эвакуировать раненого. Из Мариуполя так и не дали, пришлось везти в Донецк. И то спасибо», — написала главный редактор RT Маргарита Симоньян в своем Twitter.

Житель Мариуполя, ставший свидетелем ранения российского журналиста, заявил в интервью Russia Today, что провокаций со стороны оператора не было, он пытался показать «вооруженным людям в форме и в масках, что он безоружен, что он журналист».

По материалам: LENTA.RU

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 13.05.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook