СМИ: эталон «арийского» ребенка нацистской Германии оказалась еврейкой

Американский профессор химии Хесси Тафт, детская фотография которой использовалась нацистами в качестве образа идеального арийского ребенка, оказалась еврейкой. Недавно 80-летняя женщина подарила мемориалу Холокоста "Яд-Вашем" в Израиле экземпляры журнала под названием "Солнце в доме", который выпускался в нацистской Германии, а на его обложке красовалась фотография Хесси в возрасте 6 месяцев.

"Сегодня я могу лишь смеяться над этим. Но если бы 80 лет назад нацисты узнали, кто я такая, сейчас меня, возможно, не было бы в живых", - сказала она. Слова женщины со ссылкой на зарубежные СМИ приводит NEWSru.com.

Родители девочки Яков и Полина Левинсон эмигрировали в Германию из Латвии в 1928 году. Оба они были талантливыми певцами и хотели сделать карьеру в классической музыке, для чего и поселились в Берлине. Однако после прихода нацистов к власти отец маленькой Хесси лишился работы в опере из-за того, что был евреем. Он был вынужден стать коммивояжером, ходящим со своим товаром по домам.

В 1935 году, когда девочке было всего 6 месяцев от роду, в Германии шли антиеврейские погромы. В этот период Полина Левинсон вместе с дочерью пришла к известному берлинскому фотографу Гансу Баллину, который и стал автором легендарного снимка. Через некоторое время потрясённая женщина обнаружила эту фотографию на обложке нацистского журнала.

"Мама пошла к фотографу, чтобы спросить, зачем он послал фото на конкурс без ее согласия. Тот ответил, что сделал это специально: зная, что мы евреи, он решил доказать, что нацистская расовая теория не стоит и выеденного яйца, поскольку сами вожди Третьего рейха не смогут отличить еврейского ребенка от арийского", - сказала Хесси Тафт.

 

 

Хесси Тафт в настоящее время

 

При этом известно, что фотографию для журнала выбрал сам министр пропаганды нацистской Германии Йозеф Геббельс.

 

Фотография имела ошеломительный успех и попала не только на обложку журнала, но и на многочисленные открытки, разошедшиеся по всему Третьему рейху.

 

Нацисты не смогли установить личность девочки, однако в 1938 году арестовали ее отца. Через некоторое время с помощью друга, являвшегося членом НСДАП, ему удалось освободиться, после чего семья в Латвию, затем во Францию, а после захвата страны нацистами, на Кубу, а в 1949-м году - в США.

По материалам: TopNews.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 04.07.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook