СМИ: госканалы проигнорировали триумф фильма «Левиафан» из-за позиции Мединского

Как утверждает российское издание журнала Forbes, награждение кинокартины "Левиафан" Андрея Звягинцева престижной голливудской наградой "Золотой глобус", сильно повысившее шансы фильма на премию "Оскар", фактически проигнорировали "Первый канал" и "Россия-1".


По данным журнала, этого важного события не было ни в одном из анонсов новостей двух главных федеральных каналов страны. При этом о награждении упоминалось лишь вскользь, а сама новость занимала от 15 до 30 секунд.


Автор материала, кинокритик Юрий Гладильщиков, отмечает, что "сразу несколько российских ястребов вдруг обрушились вчера на "Левиафана", выставляя этот фильм (выдающееся, как вы к нему в итоге ни отнесетесь, творение отечественного кинематографа) прозападной конъюнктурой".


По его словам, на фоне ряда наград значимых кинофестивалей, а также высокой оценки отечественного "оскаровского" комитета и большинства критиков, этот фильм "откровенно не понравился" министру культуры РФ Владимиру Мединскому, о чём он заявил ещё в Каннах.


Гладильщиков подозревает, что, несмотря на то, что госканалы не находятся в ведении министра культуры, всё-таки "мы недооцениваем роль Мединского в современной российской пропаганде".


"В этой ситуации тем более хочется, чтобы "Левиафан" выиграл теперь и "Оскар". Не только потому, что он его достоин. Министерство ведь окажется тогда перед страшной дилеммой: либо присоединяться к триумфу "Левиафана" (где вечное соединяется с жестким политическим высказыванием о сущности современной российской власти), либо объявлять его дьявольским творением Запада. Тогда оно будет вынуждено окончательно поставить на собственное культурное чучхе. Что лишь приблизит министерство к культурному Нюрнбергу", - омечает автор статьи.


По материалам: TopNews.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 14.01.15 |