СМИ: на российских дорогах может появиться платная выделенная полоса

Уже в скором времени на российских автомагистралях могут появиться платные выделенные полосы, благодаря которым можно будет бороться с загруженностью на дорогах. Как сообщает "КоммерсантЪ" со ссылкой на представителей "Росавтодора", стоимость проезда по таким полосам будет изменяться в определённое время суток в зависимости от востребованности.
"Идея заключается в том, что в часы пик на магистрали открывается платная скоростная полоса, а с помощью автоматизированной системы сбора оплаты для желающих обеспечивается возможность быстрого проезда по загруженной трассе", - сообщает издание.
Отмечается, что подобная практика давно и эффективно применяется в таких странах, как США и Израиле. Например, в Тель-Авиве можно проехать 17 километров по выделенной полосе на пути к аэропорту, что позволяет сэкономить от 15 до 40 минут в зависимости от загруженности магистрали.
Чтобы проехать по такой полосе необходимо будет снабдить автомобиль специальным передатчиком или транспондером с радиометкой, данные с которого будут считывать специальные детекторы. Они, в свою очередь, определят, достаточно ли средств на счёте автомобилиста, и автоматически снимут необходимую сумму. В случае, если же автомобиль незаконно попадёт на полосу, водителю пришлют почтовое извещение о штрафе.
При этом некоторые эксперты считают, что в нашей стране такая практика не приживётся.
"Для России это довольно сомнительная идея. Водители, чувствуя несправедливость своего положения, естественно, будут пытаться обмануть систему: ездить между камерами, заклеивать номера, как это сейчас происходит на выделенных полосах", - прокомментировал ситуацию координатор движения "Синие ведёрки" Пётр Шкуматов.

По материалам: TopNews.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 10.07.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook