СМИ: с 1 января магазины будут штрафовать за отказ принимать карты

Согласно информации, распространённой газетой "Известия" , в ближайшее время будут одобрены штрафы для торговых точек, которые отказываются принимать к оплате банковские карты. Штрафовать магазины, в частности, будет Роспотребнадзор.
Как отмечает издание со ссылкой на источник в Минфине, сумма штрафа варьируется от 30 тыс. до 50 тыс. руб. При этом новые правила вступят в силу уже с 1 января 2015 года.
Соответствующие изменения внесут в закон "О защите прав потребителей", а также статью 14.8 Кодекса об административных правонарушениях.
Новые правила затронут магазины, выручка которых составляет более 60 млн рублей в год. В свою очередь, торговые точки с меньшим оборотом смогут продолжать взимать оплату только наличными.
До 1 января 2015 года действует переходный период, за время которого владельцы магазинов обязаны будут подготовиться к новым нормам законодательства.
"Учитывая широкое распространение платежных карт среди населения, данные изменения обеспечат равные права потребителей с точки зрения используемых средств платежа как в наличной, так и в безналичной форме... Это положительно скажется на развитии безналичных форм оплаты и доступности платежной инфраструктуры, увеличит прозрачность оборота торгово-сервисных организаций, а также будет способствовать усилению борьбы с уклонением от уплаты налогов, сборов и с легализацией доходов, полученных преступным путем", — цитирует издание представителя пресс-службы Минфина.

По материалам: TopNews.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 26.05.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook