СМИ: страны G7 готовы закупать газ у Ирана

Страны G7 уже договорились по поводу сокращения энергетической зависимости от России и даже готовят план поддержки для Украины в случае перебоев с поставками газа в зимний период.

Как сообщает РИА "Новости" со ссылкой на министра энергетики Великобритании Эда Дэйви, соответствующий экстренный план помощи может быть проработан к следующему месяцу.

В числе планов "группы семи" по увеличению собственной энергоэффективности находится строительство терминалов для использования сжиженного газа, увеличение сети трубопроводов, а также снятие со стороны США ограничений на экспорт сланцевого газа.

Кроме того, недавно министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус заявил в одном из своих интервью о том, что в сложившейся ситуации газ из Ирана может оказаться "эффективным средством".

В то же время литовская компания Lietuvos dujos достигла соглашения с "Газпромом" относительно снижения цены на импорт природного газа, а Италия заявила, что поддержит строительство "Южного Потока".

Напомним, с июня 2014 года Россия вводит для Украины режим предоплаты поставок газа. При этом, по словам постпреда России при ЕС Владимира Чижова, ситуация на Украине может привести к приостановке поставок газа, в особенности, если проблема долга так и не будет решена.

По материалам: TopNews.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 10.05.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook