СМИ узнали об аресте кипрских активов Таруты

Украинский олигарх Сергей Тарута лишился части зарубежных активов по решению кипрского суда, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

20 мая окружной суд Никосии удовлетворил ходатайство ВТБ и арестовал восемь структур — полностью принадлежающую Таруте Arrowcrest Ltd и частично — Dargamo Holdings Ltd. Последняя является одним из акционеров корпорации «Индустриальный союз Донбасса», в котором олигарх владеет пакетом акций менее контролирующего.

Иск ВТБ был связан с кредитованием ООО «Енисейский фанерный комбинат» (ЕФК), которое в 2008-2011 годах получило кредиты от банка более чем на 200 миллионов долларов. В 2011-м Тарута и экс-совладелец Evraz Group Александр Катунин выступили поручителями по ряду кредитов на сумму 30 миллионов долларов.

Поскольку в ноябре минувшего года арбитражный суд Краснодара возбудил дело о банкротстве ЕФК, ВТБ обратился с иском к Таруте и Катунину о взыскании тех самых 30 миллионов. В конце февраля 2014-го суд удовлетворил требования финучреждения, и вскоре после этого активы украинского бизнесмена обнаружились на Кипре. В связи с этим ВТБ обратился в суд Никосии.

Среди арестованных активов оказался и футбольный клуб «Металлург», четверть которого принадлежит Arrowcrest Ltd, а также треть кипрских операционных компаний IGH Industrial Group Holding Ltd и ISHS Industrial Steel Holding Co Ltd и пятая часть пакета акций строительной фирмы из Македонии Beton A.D.

Между тем в пресс-службе Донецкой обладминистраци заверили, что ничего не знают об иске ВТБ, а связаны они, скорее всего, с личным бизнесом губернатора. В свою очередь кредитор остался доволен решением суда: банк имеет все возможности для взыскания задолженности с Таруты и Катунина и намерен добиваться этого всеми доступными способами, отметили в ВТБ.

Тарута входит в четверку украинских бизнесменов, которые по указу Киева главенствуют в юго-восточных областях Украины. Наряду с лишившимся кипрских активов бизнесменом — это губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский, владеющий банковской структурой «Приват», его соратник Игорь Палица, возглавляющий Одесскую область, а также самый богатый украинец Ринат Ахметов, которому принадлежат горно-металлургические, машиностроительные и энергохолдинги страны.

По материалам: KM.RU

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 22.05.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook