СМИ: в правительстве обсуждается идея повышения НДФЛ и НДС

Правительство РФ рассматривает возможность повышения НДФЛ и НДС в 2019 году. Налоги могут возрасти до 15 и 20 процентов соответственно. Как пишут "Ведомости" со ссылкой на федеральных чиновников, проработать этот вопрос поручил глава российского государства Владимир Путин.
Тем не менее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что пока данный вопрос на уровне российского лидера не обсуждался. Также он посоветовал обратиться за информацией в правительство.
В свою очередь, один из чиновников утверждает, что в настоящий момент идет активное обсуждение и готовятся расчеты, однако окончательных решений по этому вопросу нет.
"Была позиция - до 2018 года общая нагрузка не должна расти, одни налоги повышаются, другие снижаются. Все решения будут приниматься позже. Но готовиться к ним нужно сейчас", - рассказал источник.
Издание отмечает, что повышение налогов, скорее всего, поддержат регионы, у которых наблюдается рост дефицита бюджетов, что является ключевым источником их доходов - 31% поступлений в 2013 году (2,5 триллиона). При этом, в случае одобрения, налог с продаж может принести регионам еще около 200 миллиардов в год.
"Также НДС и НДФЛ - стабильные источники доходов. За семь лет поступления НДФЛ снизились незначительно: в 2007 году - 3,81% ВВП, в 2013 году - 3,75%. В 2013 году доходы консолидированного бюджета от налогов на труд - НДФЛ и социальных взносов - впервые превысили поступления от сырьевой ренты", - добавил собеседник издания.

По материалам: TopNews.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 07.07.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook