СМИ заявили о планах Киева освободить готовившего убийство Путина чеченца

Депутаты Верховной Рады Украины обратились в Генпрокуратуру страны с просьбой пересмотреть результаты расследования дела о подготовке покушения на президента РФ Владимира Путина. Таким образом, обвиняемый Адам Осмаев может вскоре оказаться на свободе, пишут 23 мая «Известия».

Адвокат обвиняемого Ольга Черток заявила, что ее клиенту уже назначена психолого-лингвистическая экспертиза, которая «докажет», что Осмаев невиновен. По мнению собеседников газеты, украинские следователи хотят умышленно исказить материалы дела, чтобы выслужиться перед самопровозглашенными властями и героизировать террориста.

«Если при Януковиче власти Украины стремились к развитию отношений с Владимиром Путиным, то сейчас всё выглядит наоборот. Нельзя исключать, что Адама Осмаева не только освободят из заключения, но и закрытым указом наградят званием «Герой Украины», – считает бывший глава комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин.

Защитница Осмаева отмечает, что воспрепятствовать освобождению ее клиента могут следователи, возбудившие против него уголовное дело и продолжающие работать на своих должностях.

В Службе безопасности Украины отказались комментировать возможный выход Осмаева на свободу, заявив, что не обсуждают эту тему с российской прессой.

Уроженца Чечни Адама Осмаева арестовали в Одессе в 2012 году. Его заподозрили в незаконном обращении взрывчатки и организации покушения на Путина. По данным СБУ, обвиняемый вместе с двумя сообщниками, Русланом Мадаевым и Ильей Пьянзиным, планировали устранить российского лидера и изготовили для этой цели бомбу. Однако взрывное устройство взорвалось в одесской квартире, которую снимали злоумышленники. В результате Мадаев погиб, а Пьянзин получил травмы. Позднее следователи выяснили, что Осмаев разыскивался за подготовку покушения на главу Чечни Рамзана Кадырова в 2007 году.

Летом 2012 года сотрудничавшего со следствием Пьянзина экстрадировали в Россию, где его приговорили к десяти годам тюрьмы. Заполучить Осмаева Москве не удалсь – за него вступился Европейский суд по правам человека. В конце марта нынешнего года СМИ сообщили, что жена обвиняемого потребовала от Верховной Рады, Генпрокуратуры и СБУ реабилитации супруга.

По материалам: KM.RU

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 23.05.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook