Сможет ли японский юань вытеснить американский доллар на рынке Форекс?

Еще буквально несколько десятилетий назад юань презрительно именовали «туалетной бумагой», а уже на сегодняшний день он оказался в десятке самых популярных мировых валют, его доля в мировых резервах всего за несколько последних лет увеличилась в 4 раза (с 2 до 8 процентов). Китайская валюта уже фактически вытеснила доллар с доминирующих позиций в Восточной Азии. Юань рулит! Но это еще не предел.

Эксперты банка HSBC прогнозируют ему место третьей резервной валюты уже к 2017 году. А затем… а затем, возможно, быть юаню главной мировой валютой. Есть ли у китайского юаня шансы вытеснить доллар и стать валютой номер один в мире, выясняли аналитики журнала для деловых людей "Биржевой лидер".

Много поддают критике Китай за существенный размер сбережений, также как много критики звучит и за чрезмерные объёмы займов. Критикующая сторона отмечает тот факт, что согласно статистическим данным, рост размеров кредитования за пять лет составил со 100% к ВВП до 135% от ВВП на сегодняшний день. Но если принять во вниманиа финансирование Центробанка более широко, взяв во внимание и теневой банковский сектор и рынок облигаций, то показатель легко достигнет 180%. Но избежать этой ловушки Китаю удалось потому, что большая часть кредитов была инвестирована в существующие активы, в том числе недвижимость и землю.

Автор: SeoWhite | Дата публикации: 12.04.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook