Сотрудники ФБР вычислили личность «второго Сноудена»

Федеральное бюро расследований США вычислило человека, который, по сведениям властей США, передал журналистам секретные сведения, сообщает ТАСС со ссылкой на Yahoo News.

По сведениям его источников в разведывательных службах и правоохранительных органах, агенты ФБР уже обыскали дом подозреваемого, имя которого не раскрывается. Американские власти уверены, что он передал журналистам, связанным с экс-сотрудником спецслужб США Эдвардом Сноуденом, секретные документы, касающиеся списка лиц, которые, по данным Вашингтона, могут являться террористами.

Расследование по этому делу начато в штате Виргиния, но официальные обвинения пока не выдвинуты. Как отмечается, материалы, которые разоблачитель передал прессе, позже были опубликованы в электронном издании Intercept. Одним из его ведущих сотрудников является американский журналист Гленн Гринуолд. Именно он начал в прошлом году публикацию документов, которые решил предать гласности Сноуден, что повлекло за собой международный скандал.

В статье, размещенной в Intercept, сообщалось, что властям США не удалось установить связи с экстремистскими группировками почти половины лиц, входящих в составленный властями США список подозреваемых в терроризме. Публикация была основана на документах, которые датируются августом 2013 года. В это время Сноуден уже находился на территории России.

О том, что власти США идентифицировали второго (помимо Эдварда Сноудена) автора утечек о спецслужбах, сообщил колумнист новостного портала Yahoo News Майкл Айзикофф со ссылкой на источники в правоохранительных органах и разведке. По данным журналиста, ФБР уже провело обыски в доме подозреваемого, а федеральный прокурор штата Виргиния открыл уголовное производство по делу. Личность подозреваемого не раскрывается. Появившуюся информацию ФБР и Министерство юстиции США официально никак не комментируют, отмечает "Коммерсантъ".

По материалам: TopNews.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 28.10.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook