СовБез ООН отверг предложение РФ о расследовании трагедии в Одессе

Представитель РФ при ООН Виталий Чуркин с сожалением заявил о том, члены Совета Безопасности отвергли предложение Москвы об обращении к генсекеретарю организации Пан Ги Муну о проведении беспристрастного расследования, передает ИТАР-ТАСС.

Однако дипломат подчеркнул, что Россия продолжит бороться за проведение беспристрастного расследования событий в Одессе.

«К сожалению, члены СБ ООН не поддержали нашего призыва к генсеку организовать такое расследование, но мы будем продолжать соответствующую работу и поговорим после его возвращения из Китая», — цитирует слова Чуркина РИА Новости.

Также представитель РФ констатировал, что «приходится сталкиваться с отсутствием объективности, но будем продвигать свои позиции в контактах как с «ооновцами», так и Советом Безопасности».

При этом помощник Пан Ги Муна по правам человека Иван Шимонович отметил, что по беспорядкам в настоящее время ведутся четыре отдельных расследования. Он напомнил, что первое расследование проводит генпрокурор Украины Олег Махницкий при участии МВД страны, второе — журналисты, третье — Верховная Рада, четвертое — депутаты Одессы. Также он указал, что выяснением обстоятельств случившегося занимается Совет Европы.

Москва уже не раз выражала недовольство ходом и результатами расследования. 19 мая его предварительные итоги были оглашены начальником следственного управления МВД Украины Виталием Сакалом. В частности, он сказал, что люди в горевшем Доме Профсоюзов погибали из-за вдыхания паров хлороформа — вещества, которое пагубно воздействует на центральную нервную систему человека.

Известно, что летальный исход для пострадавшего возможен лишь в случае высокой концентрации. Каким образом химикат был распылен в здании и кто организовал массовое отравление в МВД не сообщили.

2 мая приехавшие из Харькова и Киева футбольные ультрас и радикалы устроили в Одессе массовые беспорядки. Помимо участия в уличных столкновениях, сторонники Евромайдана сожгли палаточный лагерь противников киевских властей на Куликовом поле, а затем забросали «коктейлями Молотова» расположенный напротив Дом Профсоюзов.

Действия молодчиков зафиксированы на видеокамеру. На кадрах видно как люди, спасаясь от пожара, выбрасываются из окон. А после падения их избивают радикалы. МИД РФ ранее указал на вину в гибели граждан боевиков «Правого сектора» и футбольных фанатов.

Жертвами беспорядков в Одессе и пожара в Доме Профсоюзов по официальным данным стали 48 человек, более 240 пострадали. По сообщениям ряда СМИ, власти скрывают истинное число погибших. По неподтвержденным данным, события 2 мая унесли жизни более 100 человек. В начале мая врачи отмечали, что жертвы получали сильнейшие ожоги, а часть из них была застрелена. Противники киевских властей назвали случившуюся трагедию «Одесской Хатынью».

По материалам: KM.RU

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 22.05.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook